Политолог Аркатов оценил решение Памфиловой ограничить доступ к наблюдению за выборами
cikrf.ru  /  Пресс-служба ЦИК России

Центризбирком России еще в середине июля утвердил порядок применения видеонаблюдения на участках всей страны. Трансляцию смогут смотреть лишь участники избирательного процесса, а именно — кандидаты, одномандатники и участвующие партии.

Некоторые раскритиковали подобный подход, так как считают, что за голосованием должен наблюдать любой желающий. Тем не менее глава ЦИК РФ Элла Памфилова не согласна с такой позицией. Она считает, что критики современной системы видеонаблюдения "привыкли ориентироваться на страны Запада". Также политик подчеркнула, что критикуют ее лишь те, кто намерен распространять фейки в Сети.

Тогда не было кибератак, которые сейчас идут. Тогда не назначали Россию целый ряд стран своим врагом. Мы живем в эпоху информационных войн и кибератак, и есть целый ряд угроз, которые мы сейчас проанализировали для того, чтобы предупредить их, приняли целый ряд мер, — объяснила Памфилова на заседании ЦИК отсутствие доступа граждан к видеонаблюдению на выборах.

Политолог Аркатов оценил вероятность вмешательства Запада в выборы в Госдуму
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Важно отметить, что на предстоящих выборах в Российской Федерации видеонаблюдение будет установлено на 98% избирательных участков, заявила председатель Центризбиркома РФ. Впервые в современной истории страны будет задействовано такое количество камер.

Председатель Центризбиркома России сообщила, что предложенный порядок применения видеотрансляций является максимально эффективным и безопасным. Так ли это на самом деле, рассказал российский политолог и общественный деятель Иван Аркатов в разговоре с iReactor. По его словам, вероятность внешнего вмешательства в грядущие выборы действительно существует, поэтому такие меры оправданы.

Будут ли наши западные "партнеры" пытаться повлиять на выборы? В любом случае будут. Вопрос — как они это будут делать, — сообщил эксперт.

Политолог Аркатов оценил вероятность вмешательства Запада в выборы в Госдуму
Невские Новости  /  Александр Гришин

Именно поэтому, отметил специалист, важно совершенствовать безопасность и эффективность видеонаблюдения на предстоящих выборах, исходя из современных реалий.

В первую очередь видеонаблюдение легализует выборы, создает безопасность и защищает действующую законодательную систему и в целом выборную систему страны. Это важно самому государству. Благодаря видеонаблюдению можно избежать любого вмешательства. Важно понимать, что система сама себя защищает от рисков, — резюмировал Аркатов.

Ранее стало известно, что ЦИК России проводит проверку ситуации с выборами в Санкт-Петербурге после обращения Татьяны Булановой, которая баллотировалась в ЗакС от политической партии "Родина". Территориальная избирательная комиссия №17 отказала ей в регистрации якобы из-за превышения допустимого процента брака в подписных листах.

Автор: