Эксперт по танкам Шерзад объяснил, почему Германии не помогли "Королевские тигры"

В боях на Сандомирском плацдарме в Польше 12 августа 1944 года Германия впервые применила свои новейшие танки "Королевский тигр". На Восточном фронте рассчитывали на успех более современной машины, нежели "Тигр", который массово использовался на Курской дуге за год до этого.

Но, вопреки ожиданиям, существенного влияния на ход боевых действий новинка с непробиваемым для Т-34 лбом не оказала. Шерзад объяснил причины такого исхода в разговоре с изданием "Взгляд".

Эксперт по танкам Шерзад объяснил, почему Германии не помогли "Королевские тигры"
wikipedia.org/  / 

Наклонная броня была козырем новых боевых машин. Пушке нового танка оставили такой же калибр, но при сохранившейся скорострельности она могла пробивать больше брони. Это давало такие недостатки, как большой вес в 70 тонн и сложность производства. Немцы ошибочно полагали, что неудобства окупятся, и рассчитывали на существенный результат.

Первый удар

В первом ударе по "Королевским тиграм" нет русского следа. Его нанесли сами немецкие инженеры, выпустившие в серийное производство ненадежную боевую машину. Танки повсеместно ломались, а чинить их толком никто не умел.

В августе 1944 года фиаско "Королевских тигров" стало очевидно на поле боя. Новые тяжелые танки постоянно натыкались на сыгранную игру танкистов СССР. На "Тигров" объявили "охоту" и регулярно устраивали им засады. В итоге, немецкий элитный 501-й батальон потерял три четверти сил.

Эксперт по танкам Шерзад объяснил, почему Германии не помогли "Королевские тигры"
wikipedia.org/  / 

Тимур Шерзад уверен, что проблемы Германии начались после того, как власти страны сделали ставку на современные, но малочисленные танки. В бою проще брать числом, и доказательство тому многочисленные фотографии тяжелых машин, брошенных, и не совершивших единого выстрела.

Русские солдаты против "Королевских танков" использовали самоходную установку Су-100. Мощная 100-мм пушка прошибала лоб хваленых немецких орудий. По этой причине в августе 1944 года и в феврале 1945 года тяжелое вооружение не смогло остановить советские военные силы.

Автор: