От "альфы" до "йоты": в ВОЗ назвали наиболее опасный штамм коронавируса

Группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете сообщили о штамме COVID-19 "йота", который якобы является опасным. По их словам, он передается на 15–25% быстрее, чем другие варианты коронавируса.

Кроме того, в исследовании сообщается, что "йота" (вирус B.1.526) способен увеличить риск смерти среди пожилых людей. Однако глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове опровергла эту информацию. Она заявила, что мутировавший штамм не приводит к серьезному течению болезни.

Впрочем, и новым его назвать точно нельзя: впервые "йоту" обнаружили в ноябре 2020 года в Нью-Йорке. Также специалист отметила, что индийский вариант "дельта" представляет большую опасность для человека. Какие еще штаммы молниеносно распространились по миру, и какой из них действительно носит "почетное" звание "самого опасного", выяснял iReactor.

"Альфа"

Штамм, который распространялся преимущественно в Европе, был зафиксирован в Великобритании в 2020 году. Некоторые ученые предполагали, что эта разновидность коронавируса приводит к смерти пациентов примерно на 30-70% чаще, чем классический "уханьский" вариант. Тем не менее в апреле 2021 года в журнале Lancet было опубликовано опровержение этой информации.

В Роспотребнадзоре также заявили, что британский штамм не особо отличается от других мутаций, и российские вакцины эффективно с ним справляются.

Важно отметить, что варианты "альфа" и "йота" имеют схожие эпидемиологические характеристики, правда, по словам специалистов университета Джорджа Мейсона в США, последний распространяется менее активно.

Симптомы: высокая температура, сухой кашель, снижение вкусовых ощущений, боль в горле и мышцах, усталость.

"Бета"

Южноафриканский вариант был выявлен в декабре 2020 года в ЮАР. Специалисты отмечали, что "бета" способен активно распространяться среди молодых людей, так как умеет значительно лучше прикрепляться к клеткам организма.

Также известно, что он обладает большей заразностью и живучестью, чем первоначальный вариант COVID-19. Тем не менее врачи из США и Аргентины констатировали, что российская вакцина "Спутник V" способна защитить организм от штамма из Африки, и это несмотря на то, что мутация вируса устойчива ко многим лекарствам.

От "Альфы" до "Йоты": ВОЗ назвал наиболее опасный штамм COVID-19
sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Симптомы: высокая температура, сухой кашель, потеря вкуса, нарушение или потеря обоняния, боль в мышцах, утомляемость, отдышка.

"Гамма"

Этот вариант открыли 6 января 2021 года в Бразилии. Первыми заболевшими стали туристы из Японии, которые отдыхали в бразильском штате Амазонас. Специалисты отмечали, что "гамма" как минимум в три раза заразнее исходного варианта коронавируса. К тому же штамм умеет преодолевать естественный иммунитет у переболевших.

Особенно опасна эта мутация для молодежи и беременных женщин. Вариант быстро распространился в Соединенных Штатах, однако есть и хорошие новости: в России было выявлено крайне мало случаев заражения "гаммой".

Симптомы: высокая температура, сухой кашель, потеря вкуса, нарушение или потеря обоняния, боль в мышцах, утомляемость, отдышка.

"Дельта"

По оценкам многих ученых, именно "дельта", родиной которого считается Индия, стал наиболее опасным штаммом COVID-19. Исследования показали, что он способен избегать нейтрализации некоторыми моноклональными антителами, а это означает, что переболевшие коронавирусом вряд ли будут иметь иммунитет против индийского варианта.

От оригинального вируса штамм отличают действительно чудовищные темпы распространения. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала дельта-штамм самым распространенным вариантом коронавирусной инфекции в мире. В ВОЗ также отмечали, что он может стать доминирующим.

От "Альфы" до "Йоты": ВОЗ назвал наиболее опасный штамм COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Разработчики вакцин из РФ заявляли, что "Спутник V" эффективен против индийского штамма. Правда, иностранцам повезло чуть меньше — AstraZeneca и Bharat Biotech могут оказаться попросту бесполезными. К тому же и польза американского препарата Pfizer остается под большим вопросом. Такая информация была опубликована в журнале The Lancet.

Симптомы: боли в суставах и животе, желудочные расстройства, сопровождаемые тошнотой и рвотой, высокая температура, озноб, лихорадка, потеря слуха, спутанность сознания, гангрена.

Ранее был назван полный перечень последствий COVID-19.

Автор: