Эксперт по выживанию Халилов похвалил действия очевидцев после взрыва автобуса в Воронеже
Global Look Press  /  vk.com/cityvrn

После взрыва автобуса ПАЗ в Воронеже 12 августа погибли два человека Об увеличении числа жертв заявил губернатор области Александр Гусев.

Печальная весть. В БСМП № 1 скончалась еще одна пострадавшая, 1966 года рождения, — заявил Гусев.

Губернатор пообещал вскоре озвучить размер материальной помощи, которую получат родственники погибших и пострадавшие.

Взгляд очевидцев

Чтобы понять, что случилось, достаточно оценить реакцию очевидцев событий. Один из прохожих на видео Telegram-канала iReactor рассказал, что и как происходило.

Стояли недалеко, возвращались с магазина. Увидели, как напротив взорвался автобус вместе с людьми. Первые движения были, когда люди начали разбегаться в разные стороны, все вроссыпь ушли. Стало пустынно. Я спрятал за остановкой жену с детьми, предполагая, что дальше может что-то быть снова, и "рванул" в автобус.

Перепрыгнул через окна и залез. Со мной еще парень был один. Сперва освободили мы девочку. Ей лет 11-12 было. Ее зажало между сидений конкретно. Мы вдвоем не могли раздвинуть сиденья. Такой силы был взрыв. Затем я увидел девочку, представившуюся Ольгой, которой оторвало обе ступни, а другой пострадавшей распороло ноги. Вынесли ее, положили к тому месту, где СК стоит, — рассказал очевидец.

Небольшую ясность в произошедшее внес водитель Алексей. Он рассказал, что в момент происшествия автобус находился на остановке.

Мы стояли на остановке. Загорелся красный, и они заходили с пешеходного перехода. Я уезжать хочу, а тут хлопок, стекла и дым. Наполненность была буквально три сидушки. Люди помогали, выводили потихоньку. Есть сильно пострадавшие, — заверил водитель автобуса.

Эксперт оценил порядок действий водителя и пассажиров при взрыве в Воронеже. Специалист по выживанию Эдуард Халилов в беседе с iReactor назвал верной реакцию очевидцев после инцидента в Воронеже.

Есть три стратегии поведения в экстремальной ситуации. Или мы бежим, или бьемся, или прячемся. Если говорить про взрывы, то в целом ситуация следующая. Ни в коем случае нельзя бежать в сторону. Может быть второй взрыв, рассчитанный на большее количество людей. Это прекрасно знают военные и люди, которые занимаются этой спецификой, — рассказал специалист.

Эксперт по выживанию Халилов оценил действия очевидцев после взрыва в Воронеже
voronezh.sledcom.ru  /  пресс-служба СУ СКР по Воронежской области

Халилов обратил внимание, что взрывы на транспорте, как правило, единичные. Из опасностей есть возможность возгорания топлива после происшествия.

Если мы говорим про взрыв в автобусе или автомобиле какого-либо оборудования, то взрыв тут единичный. Он сам по себе является опасным, но есть вторичные поражающие факторы: это пожар и осколки. Понятно, кто-то погиб, кто-то получает контузию, и ранения, но пожар, который возникает, он может усугубить дальнейшую ситуацию. Люди, которые рядом, должны этого опасаться, — добавил Халилов.

Важность помощи

Эдуард объяснил, почему важно помогать пострадавшим. После взрыва люди нуждаются в неотложной помощи. Оказать ее могут только очевидцы.

Вероятность второго взрыва меньше, но люди, которые оказались в эпицентре, они живы, и нуждаются в срочной первой помощи. Если кровотечение, то его нужно остановить. Если пожар, то людей нужно как можно быстрее эвакуировать, несмотря на их состояние. Потому что "из двух зол надо выбирать меньшее", и, если есть вероятность, что человек сгорит, то, несмотря на травмы и ожоги, его нужно скорее вытащить в безопасное место.

Это могут сделать только очевидцы. До приезда МЧС, скорой помощи, спасателей, пожарных, полиции, специальных служб, первую помощь оказывают именно прохожие. Они вытаскивают пострадавших в безопасные места, если есть риск и вероятность дальнейших осложнений, — прояснил Халилов.

Эксперт по выживанию Халилов оценил действия очевидцев после взрыва в Воронеже
Global Look Press  /  vk.com/cityvrn

Очевидцы в Воронеже молодцы

Эксперт по вызыванию похвалил действия прохожих в Воронеже. Благодаря их отважности удалось спасти больше людей. Эдуард Ильясович объяснил, чем герой в итоге отличается от глупца. 

Они молодцы, но смотреть нужно по ситуации. Герой от идиота отличается результатом. Если очевидцы полезли и спасли, то они молодцы. Они вели себя мужественно, ответственно и героически, но если они полезли и погибли сами, то остальные назвали бы их идиотами. Люди сказали бы, зачем они туда полезли, ведь погибли сами. Очевидцы всегда на грани героизма и глупости, и здесь уже как повезет и сложится ситуация, — заключил Халилов.

Важнейшая информация на данный момент:
— В момент взрыва в ПАЗе находились 35 пассажиров. Двое погибли, еще 19 пострадали.

— Сотрудники ФСБ и эксперты-криминалисты обыскали место взрыва. Обломки автобуса проверены на предмет оставшихся на них взрывчатых веществ. Результаты скоро будут обнародованы.

— Источник ТАСС считает основной версией взрыва в Воронеже техническую неисправность или изменение в конструкции автобуса.

— СК рассматривает три версии трагедии: теракт, неисправность технического оборудования и перевозка взрывоопасных предметов. В том числе газового баллона кем-то из пассажиров. Предварительно известно, что официально ПАЗ на газовоздушное топливо не переводился.

Взрыв пассажирского автобуса ПАЗ произошел возле галереи Чижова вечером 12 августа. По последней информации, пострадали 19 человек. Двое скончались. После инцидента губернатор области Александр Гусев поручил обследовать все городские, междугородние и муниципальные маршруты общественного транспорта. Водителям и персоналу уже провели и дополнительно проведут инструктаж.

Автор: