Позиция "Газпрома" оставит Киев без денег на покупку газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина оказалась не в самом выгодном положении по транзиту газа. Политолог Ростислав Ищенко отметил: договоренностям Германии и США по "Северному потоку – 2" и готовности "Газпрома" увеличить транзитные объемы голубого топлива препятствуют рыночные механизмы.

Издание "Экономика сегодня" сообщает, что российская компания готова к наращиванию поставок по газотранспортной системе Украины, но на определенных условиях — в случае получения выгодного коммерческого предложения.

Политолог Ищенко напомнил, что поставки по "СП-2" обойдутся в два раза дешевле украинского транзита. Чтобы конкурировать с новым газопроводом, стране потребуется снизить стоимость транзита в два раза. Так, планка рентабельности поднимается до 60 миллиардов кубов.

Чтобы столько прокачивать, надо где-то взять такие объемы. Но после запуска всех обходных газопроводов Украине останется 10-15 млрд кубов. Можно, конечно, взять их из других трубопроводов, но тогда предложение Украины должно быть действительно хорошим, — отметил Ищенко.

При этом, чтобы получать прибыль, необходимо прокачивать 100-120 миллиардов кубометров в год. Ростислав Ищенко уверен: таких объемов найти не получится. Как только контракт с "Газпромом" закончится, ГТС Украины будут загружать на нижнем пределе рентабельности, что позволит поддерживать ее работоспособность. Однако Киев лишится дохода от транзита газа.

В идеале можно оставить ГТС Украины на пределе рентабельности. Больше просто нет газа. И Германия, и США – все прекрасно понимают, что обещания в пользу бедных и после 2024 года Украина остается без денег за газ, — пояснил Ищенко.

К слову, проблема дефицита средств на газ настигла Киев у текущем году. Украинские эксперты отметили, что в бюджете компании "Нафтогаз" нет средств на импорт голубого топлива. Усложняет ситуацию и рост стоимости газа на европейских биржах.