"Газовый союз" России и Германии заставит Украину отдать трубу "Газпрому"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Летние события в большой политике, включая встречу президентов России Владимира Путина и главы США Джо Байдена в Женеве и визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон, показали Украине истинную расстановку сил в Европе, считает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По его словам, Россия, Германия и Австрия фактически сформировали "газовый союз", который диктует условия и политику на энергорынке в ЕС на ближайшие десятилетия, и понимание этого вызвало бурную реакцию на Украине.

Истерика наших руководителей связана не с тем, что строится "Северный поток – 2". Они прекрасно понимают четкое распределение ролей, — сообщил он.

Землянский напомнил, что "Газпром", являющийся ключевым поставщиком ресурса, выступает в качестве соучредителя во всех европейских компаниях, которые занимаются транспортировкой и распределением голубого топлива, в том числе EUGAL, OPAL и PGNiG. Аналогичную структуру собственности Берлин намерен видеть в украинской ГТС.

В юридической форме это будет консорциум. Инициатива будет исходить из Германии. Они скажут: "Здравый смысл подсказывает, что консорциум никто не создает без поставщика, поэтому Россия должна принимать участие в консорциуме, так как она будет гарантировать поставку ресурса". Удивляться этому не стоит – идея консорциума появилась еще в 2002 году, — заявил Землянский в эфире YouTube-канала "Легист".

Германия, как и Россия, хочет добиться от Украины предсказуемости в вопросах транзита газа и защиты этой сфера от различных "майданов", резюмировал эксперт.

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что позиция российской транснациональной энергетической компании "Газпром" оставит Киев без денег на покупку газа.

Автор: