В КНР объяснили, почему война с Россией станет "настоящим кошмаром" для США
Федеральное агентство новостей  / 

За последние три десятилетия — с момента распада СССР —  российско-американские отношения переживали как взлеты, так и падения. Стороны неоднократны пытались перезагрузить совместную работу МИДа РФ и Госдепа США, однако каждый раз эти планы срывались. В настоящее время сотрудничество между Москвой и Вашингтоном находится, пожалуй, на самом низком уровне за всю историю дипломатических отношений России и Соединенных Штатов. На этом фоне у международных экспертов появились серьезные опасения насчет возможного военного противостояния. По оценкам специалистов из КНР, в случае начала полномасштабного конфликта между странами, выявить победителя в нем будет крайне сложно.

Ядерное оружие — самое важное звено в военной мощи России и США. Страны обладают крупнейшими ядерными арсеналами в мире, — приводят слова военных аналитиков Baijiahao журналисты издания "ПолитРоссия".

Если вынести за скобки весь ядерный арсенал обеих стран, потенциальное использование которого не сулит человечеству ничего хорошо, то вырисовывается крайне любопытная картина: Соединенные Штаты имеют преимущество над Россией в количестве военных кораблей, в то время как ВМФ РФ может похвастаться рекордным количеством передовых атомных субмарин, оснащенных мощнейшим вооружением.

В КНР объяснили, почему война с Россией для США станет "настоящим кошмаром"
Global Look Press  /  MOD Russia

Отдельного упоминания заслуживает авиация России и США. Как подчеркнули военные аналитики из КНР, Минобороны РФ не может соревноваться с Пентагоном в количестве самолетов. Американское оборонное ведомство ежегодно тратит миллиарды долларов на закупку новых истребителей и по их количеству на порядок превосходит Россию. Однако в распоряжении ВКС РФ есть уникальные бомбардировщики Ту-160, отличающиеся высокой скоростью. По сообщениям китайских обозревателей, за российскими стратегическими бомбардировщиками не могут угнаться даже самые современные американские истребители F-35.

В КНР объяснили, почему война с Россией для США станет "настоящим кошмаром"
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Как признают в Baijiahao, исход вооруженного противостояния определяется не только количеством военной техники и ее уровнем. Война с Россией для США в любом случае обернется настоящими кошмаром, подытожили эксперты из КНР. Российское государство владеет рекордной по площади территорией, а также богатыми природными ресурсами, — и, как следует из материала Baijiahao, обладает огромной стратегической глубиной. Покорить Россию сложно, даже имея в своем распоряжении лучшее в мире вооружение. На этом фоне однозначно сказать, какая из сторон одержит победу в вооруженном конфликте, невозможно, констатировали военные эксперты из Китая.

Напомним, ранее известный китайский военный аналитик Линь Сэнь в своем материале для издания The Paper восхитился оборонительными возможностями российского ЗРК С-500 "Прометей". По его мнению, руководство КНР должно как можно скорее приобрести подобные системы для китайской армии.

Автор: