В Польше назвали предательством соглашение США и ФРГ по "Северному потоку – 2"
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Автор материала, опубликованного в польском издании Mysl Polska, заявил, что договоренности между президентом Соединенных Штатов Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель вызвали огромное разочарование в Польше и на Украине. По его мнению, Варшава, ввязавшись в многолетнюю войну "на два фронта", в конечном итоге потерпела болезненное поражение, в то время как Германия одержала блистательную победу. Отдельное внимание эксперт по энергетики уделил польской пропаганде, которая на протяжении нескольких лет, сообщала о безвыходном положении российско-немецкого энергетического проекта.

Нам каждый день твердили, стремясь укрепить нашу решимость в противодействии "Северному потоку – 2", что мы, Польша, выступаем Давидом, сражающимся с Голиафом, ключевой силой сопротивления, а наш заокеанский союзник лишь помогает нам в нашей героической борьбе, — приводят слова Анджея Щенсняка журналисты издания "ИноСМИ".

Однако, добавляет польский эксперт, в то время, пока Вашингтон вел массированный обстрел газопровода "Северный поток – 2", руководствуясь своими глобальными интересами, польские политики и активисты играли исключительно роли марионеток. Эта "вспомогательная партия" обошлась для Польши дорого с точки зрения экономических и политических интересов страны, констатировал Щенсняк.

В Польше назвали соглашение США и ФРГ по "Северному потоку – 2" предательством
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Напомним, "Северный поток – 2" — трубопровод из России в Германию с суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в года. На протяжении последних лет против строительства этого проекта активно выступал Вашингтон, не скрывавший своего интереса в продвижении американского сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС, а также Польша и Украина, окрестившие проект политическим. Соединенные Штаты вводили санкции против "СП-2" четыре раза, пытаясь помешать его реализации, однако строительство газопровода вышло на финальную стадию, проект должен завершиться к концу лета 2021 года.

Автор: