Доктор Зайцев объяснил провалы в памяти у вышедшей из комы МакSим
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Певицу МакSим госпитализировали 15 июня в тяжелом состоянии. Из-за последствий COVID-19 у нее стала развиваться пневмония. Марину Максимову сразу поместили под ИВЛ, однако этого было недостаточно. Врачи ввели артистку в медикаментозную кому, в которой МакSим провела полтора месяца. Очнулась она лишь 3 августа. Состояние ее стабилизировалось и пошло на улучшение. Сейчас она уже находится дома, ее выписали 13 августа. 

Однако представитель Марины Яна Богушевская заявила, что пока певица не восстановилась. Ей сложно ходить, к музыке и пению она сможет вернуться еще не скоро. Но самое пугающее — МакSим частично потеряла память. 

Марина почти не помнит или частично помнит некоторые события до комы, к примеру, открытие собственной школы и последний концерт в Казани, — отметила Богушевская.

Коронавирус повлиял на память Макsим? Ответ дал доктор Зайцев
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Из-за чего это могло произойти и можно ли этот симптом назвать еще одним осложнением после коронавируса, iReactor выяснял с кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевым. Он уверен, что провалы в памяти естественны для человека, пережившего такую сложную болезнь. 

Даже если человек получает легкую травму головного мозга от удара, это может сопровождаться частичной потерей памяти, а иногда и полной. И только потом человек восстанавливается. Когда организм получает в общем-то небольшую встряску, сотрясение головного мозга легкой степени.

Мы же сейчас говорим о более серьезной истории, когда человек длительное время находится в бессознательном состоянии. То, что есть провалы в памяти, выпадение каких-то событий — это абсолютно нормально. Странно, если бы их не было. В той или иной степени это может быть у каждого человека, — объяснил Владимир Зайцев. 

Коронавирус повлиял на память Макsим? Ответ дал доктор Зайцев
freepik.com  /  freepik

Вернется ли память?

Доктор Зайцев считает, что при должном лечении и уходе МакSим восстановит все картинки своего прошлого. В качестве возможного лечения врач предположил назначение ноотропных и сосудистых препаратов, которые помогут восстановить функции мозга. В целом Владимир Зайцев сделал позитивный прогноз и сообщил, что память к певице вернется. 

 Не факт, что это останется навсегда, потому что певица уже в сознании. С каждым днем, с каждой неделей самочувствие ее будет улучшаться, для этого с ней будут работать специальные врачи-реабилитологи. Функции головного мозга будут усиливаться, она будет принимать специальные препараты, которые направлены на то, чтобы активизировать головной мозг, это ноотропные, сосудистые препараты.

Постепенно память должна вернуться полностью. Пусть в забытье останутся только какие-то негативные неприятные моменты. Ничего критичного нет, — отметил доктор Зайцев.

Коронавирус повлиял на память Макsим? Ответ дал доктор Зайцев
vk.com  /  Михаил Охлопков

Могла ли инфекция затронуть функции головного мозга?

Владимир Зайцев утверждает, что инфекция действительно может затронуть головной мозг, но тогда потеря памяти была бы более серьезной. В случае МакSим и в целом коронавируса, речь идет о поражении легких. А некоторые провалы в памяти обусловлены пребыванием в бессознании.  

История ее заболевания связана с бронхо-легочной системой, а точнее, с легкими. Если бы это было поражение головного мозга, тогда потеря памяти была бы долгосрочная и более выраженная. Здесь же это связано с тем, что она пребывала на длительной инкубации, вентиляции, — убежден доктор Зайцев. 

Врачи будут наблюдать Марину Максимову, пока она находится дома, но о скором выздоровлении они не говорят. Несколько месяцев певицу точно нельзя будет увидеть на сцене.

Автор: