В Испании определили назначение "убийцы" газопровода "СП-2" из США
Global Look Press  /  Nord Stream AG

В обязанности Хохштейна входит защита главы Белого дома от упреков со стороны украинских политиков, подчеркивается в публикации. Помимо этого, Хохштейн должен отбивать атаки со стороны не только республиканцев, но и демократов, требующих более строго подхода к энергетическому проекту "СП-2". В статье испанской газеты также отмечается, что специальный посланник США по газопроводу уже не сможет помешать строительству "Северного потока – 2", однако создание новой должности может свидетельствовать о более строгом контроле Вашингтоном вопросов, связанных с реализацией и эксплуатацией этого проекта.

Хохштейн считается одним из самых ярых противников строительства "Северного потока – 2", его даже назвали "убийцей газопровода" Так, во время президентства Дональда Трампа он сделал все возможное, чтобы раз и навсегда остановить строительство "СП-2", обвинив Берлин в "подыгрывании" российским интересам. Тогда он предположил, что президент РФ Владимир Путин может в любой момент "перекрыть газовый вентиль", оставив половину Европы без отопления зимой.

В Испании определили назначение "убийцы" газопровода "СП-2" из США
Global Look Press  /  Dominika Zarzycka/ZUMAPRESS.com

И пускай позиция Хохштейна не изменилась с тех пор, его текущая миссия будут состоять в том, чтобы проконтролировать, что Германия выполняет все свои обещания перед Украиной, особенно после того, как Ангела Меркель покинет пост канцлера ФРГ. Это произойдет после всеобщих выборов 26 сентября, на которых Меркель не будет баллотироваться.

Примечательно, что спецпосланник США по "СП-2" в период с 2011 по 2017 год работал экспертом по энергетике в Госдепе и консультировал тогдашнего главу Белого дома Барака Обаму. До этого он был советником нескольких комитетов Конгресса США, а также работал в техасской газовой компании.

Напомним, ранее официальный представитель фракции "Альтернатива для Германии" в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Кортре сообщил, что в партии ожидают начала эксплуатации российско-немецкого газопровода "Северный поток – 2" до начала 2022 года.

Автор: