В Литве раскрыли последствия остановки транзита белорусских удобрений через Клайпеду
wikipedia.org  /  Algirdas / CC BY-SA 3.0

В результате сокращения транзита через литовский порт пострадает не столько дирекция Клайпеды, сколько другие участники процесса перевалки грузов. Среди них: агентские службы, Литовские железные дороги, а также малые транспортные компании.

Грузопоток Беларуси оценивается в около 18 миллионов евро. Речь идет о потере большей части этих доходов. В ближайшее время мы физически не сможем заменить столь большой объем груза, — приводят слова Видмантаса Паукште журналисты портала BaltNews.

Глава дирекции инфраструктуры Клайпедского порта также добавил, что о планах добиваться компенсации у государства говорить пока не приходится. По его оценке, рентабельность управления порта резко снизится без доходов, ранее получаемых от транзита белорусских удобрений. Также уменьшатся и отчисления в государственный бюджет, резюмировал Видмантас Паукште.

Напомним, ранее министр транспорта Литвы Марю Скуодис заявил, что грузы белорусской компании "Беларуськалий", занимающейся производством калийных удобрений, перестанет перевозиться через Литву с декабря 2021 года. По его словам, на это решение повлияли санкции США, которые были введены против Минска, — экономическое давление Вашингтона затронуло 23 физических лица и 21 кампанию.

Автор: