В США предрекли России серьезные проблемы из-за новых гиперзвуковых ракет "Темный орел"

Военное руководство США неоднократно обращало внимание конгрессменов на необходимость увеличения финансирования работ, связанных с разработкой гиперзвукового оружия, поскольку в этой гонке вооружений Россия и Китай существенно опережают Америку. Как подчеркнул обозреватель портала The National Interest Крис Осборн, Пентагон настолько сильно торопится сократить отставание в области гиперзвука от России и Китая, что всерьез рассматривает возможность размещения своего нового оружия на транспортных самолетах С-17.

В этой гонке мы занимаем третье место. Мы должны наверстать упущенное, — признался замглавы Управления гиперзвуковых проектов Министерства обороны США Роберт Страйдер.

Из всего многообразия проектов, так или иначе связанных с гиперзвуком, Пентагон намерен сделать ставку на проект с кодовым названием "Темный орел". Это дальнобойная гиперзвуковая ракета должна встать на вооружение американской армии не позднее 2025 года, при этом начало государственных испытаний запланировано на середину 2023 года.

В США предрекли России серьезные проблемы из-за "Темного орла" Пентагона
wikipedia.org  /  David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

Эксперты NI раскрыли особенность первого гиперзвукового оружия из Соединенных Штатов. Так, по их словам, этот проект может быть развернут на военно-транспортных самолетах ВВС США С-17, которые будут брать на борт мобильные пусковые установки и доставлять их к месту предполагаемого использования.

Примечательно, что "Темный орел" — это оружие для армии и флота, в котором используется снаряд с боеголовкой для наземных и морских атак, — приводят слова американских специалистов журналисты "ПолитРоссии".

Как указал Крис Осборн, столь необычная развертка оружия может создать потенциальным противникам — России и Китаю — массу проблем. Использование С-17 позволит доставлять гиперзвуковые ракеты на предельно близкое расстояние к потенциальной цели. Это в свою очередь снижает шансы оппонентов США на своевременное реагирование и перехват боеприпасов.

Напомним, ранее глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард признал лидерство России в разработке гиперзвуковых вооружений. Во время военного симпозиума, проходившего в Алабаме, он сообщил о том, что российские военные провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон". Достижение военных инженеров из РФ Ричард назвал серьезным вызовом для Пентагона.

Автор: