NetEase: оскорбление РФ повлекло неожиданные последствия для Литвы
Prt Scr youtube.com  /  RU Delfi Литва

По сообщению китайского издания NetEase, в Вильнюсе 10 августа прошли беспорядки, устроенные ковид-диссидентами. Коронавирусные ограничения повлекли за собой требования о роспуске парламента и отставке правительства. 

Демократия – это не анархия, свобода слова – это не свобода оскорблять, а свобода протеста – это не свобода насилия, — написал в Facebook президент Гитанас Науседа. 

Пока президент публиковал пост в соцсетях, у здания сейма демонстранты бросали в полицию камни и бутылки. Те отвечали слезоточивым газом. Закончилось все арестом многих участников беспорядка. 

NetEase отметили, что Литва критиковала Россию за методы борьбы с организаторами массовых беспорядков. Вильнюс обвинял Москву за нарушение гражданских свобод россиян. Теперь прибалтийское государство столкнулось с подобной проблемой, и методы решения этой проблемы не сильно отличаются от российских, передает издание "ПолитРоссия". Таким образом оскорбление Российской Федерации обернулось неожиданными последствиями для Вильнюса.

Как интересно: граждане протестуют литовские, а к выражению гражданской позиции их протесты отношения не имеют. Получается, глава МВД Литвы лишает своих граждан самой возможности на выражение гражданской позиции? — вернула "укол" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова напомнила, что Гитанас Науседа сравнивал российские меры с "эпохой советского диктатора Иосифа Сталина", однако Литва не назвала, какие формы выражения гражданской позиции являются правильными. 

В статье NetEase отмечено, что Литва стала международным посмешищем. Вместо того чтобы решать проблемы своих граждан, она предпочла громко выступать на стороне США. Как следствие — демонстрации в связи с непопулярными решениями властей.

Ранее политолог Армен Гаспарян сравнил Литву с недовольной старухой из произведения поэта Александра Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке".

Автор: