Директор рок-клуба "Камчатка" рассказал, почему Виктор Цой стал кочегаром

Сегодня, 15 августа, в День памяти Виктора Цоя в музее музыканта провели традиционный концерт в его честь. Клуб-музей "Котельная Камчатка" открылся в 2003 году, но днем рождения заведения признан 11 ноября 1986. Сейчас в этом месте каждый вечер играют репертуар группы "Кино" и других музыкантов Ленинградского рок-клуба. Директором является старый друг Виктора Цоя и заведующий фонотекой ЛРК Сергей Фирсов

Во дворе культового места есть мемориал Цоя, у которого почитатели творчества музыканта возлагают цветы. Котельная была поистине знаковым местом для исполнителя. Это подтвердил и Сергей Фирсов.

Музей в "Камчатке", потому что мы там все работали. У нас тогда там был клуб и сейчас остался. Клуб по интересам, — добавил директор клуба.

"Это странное место...": День памяти Цоя в клубе "Камчатка"

Все началось с того, что в 1986 году на этом месте действительно была котельная. Дом принадлежал женскому общежитию ремонтно-строительного треста. А в котельной этого общежития действительно работал лидер группы "Кино", а также ряд других рокеров тех времен. Первыми туда устроились как раз Фирсов и Цой. Они прошли обучение на кочегаров и стали работать, подтягивая товарищей за собой. Почему предприятие назвали "Камчаткой", осталось загадкой. По одним воспоминаниям, название пошло из-за сравнения с долиной гейзеров, потому что во дворе постоянно поднимался пар. Кто-то говорит, что название пошло после песни "Кино". Однако котельную так прозвали практически сразу, как Фирсов и Цой устроились туда.

Я туда попал совершенно случайно. Друг предложил, он там работал, сказал, есть работа, не хочу ли я поработать. Как всегда, все случайно. А стали брать своих, звать, чтобы были проверенные люди, а не чужие алкоголики, — объяснил Фирсов.

Однако в воспоминаниях директора "Камчатки" мелькали истории о том, что и те же рокеры выпивали. Например, Цой, по его мнению, имел очень острый глаз, наливал водку всем точно и ровно, никого не обделяя. Работа в котельной была для музыкантов спасением в защите от закона о безработице и тунеядстве. Но музыканты — творческие люди, они проявляли творчество во всем.

Было весело, здорово. Место тихое, в центре. Работа была не тяжелая. Не очень чистая, конечно, но не тяжелая. Опять же, сутки через трое — масса свободного времени, — поделился собеседник iReactor. 

"Это странное место...": День памяти Цоя в клубе "Камчатка"

До котельной исполнитель песни "Группа крови" работал в бане. Это не то, чтобы мешало ему заниматься музыкой, но приходилось постоянно убегать с концертов и квартирников пораньше, чтобы успеть "отмыть" баню. Зато в котельной, оккупированной советскими рокерами, они могли творить все, что хотели. Даже отчетность велась у них весьма своеобразно.

Во время смены мы должны были вести вахтенный журнал, записывать в него каждый час температуру за бортом, температуру на котлах и обратку – то есть температуру возвращающейся воды. Но как-то получилось что мы с первого дня писали в эти журналы все, что угодно, только не то, что требовалось. А писали туда все, что в голову взбредет: стихи, поэмы, рисунки и записки друг другу, — вспоминал Фирсов. 

Такой журнал поныне лежит в оконной нише. Каждый посетитель может оставить свои записи для музыкантов. 

"Это странное место...": День памяти Цоя в клубе "Камчатка"

После смерти Виктора Цоя в 1990 году работа в котельной продолжалась, хотя еще долго "паломники" мешали кочегарам. Возле "Камчатки" устраивали целые палаточные городки, угольная куча оказалась завалена цветами. Андрей Машнин, лидер группы "Машнинбэнд", вспоминал, что кто-то даже разворовывал уголь, любые вещи, которые имели отношение к музыканту. Он даже приносил вещи с помойки, чтобы сделать людям приятно.

Неофициальный музей появился, когда котельную закрыли. В 2000 году дом подключили к центральному отоплению, а бросать полюбившееся место не хотелось. Сергей Фирсов отметил, что ему многие помогали открыть музей именно здесь: не только причастные к Цою, но и множество неравнодушных. Все это было сделано, чтобы любой почитатель советского рока мог окунуться в эпоху, почувствовать на мгновение запах угля и дружеское плечо коллеги по цеху, как это было здесь 30 лет назад.

Мне кажется, что удалось сохранить дух советского рока, который здесь царил раньше. Хотя бы частично. Отпечаток время оставляет, на лицах точно. А что касается музыки, я не такой специалист, чтобы раскладывать ее по полочкам, — заверил директор заведения. 

"Это странное место...": День памяти Цоя в клубе "Камчатка"

Сегодня в клубе на Петроградской стороне играют современные музыкальные коллективы. Они исполняют и свои произведения, и песни ЛРК, в том числе группы "Кино". На стенах висят фотографии и памятные вещи культовых музыкантов, а в зале всегда много народу: подпевают все — от мала до велика. 

Целая жизнь у меня там прошла. Это была и эпоха, и просто-напросто жизнь, — заключил Сергей Фирсов.

"Это странное место...": День памяти Цоя в клубе "Камчатка"

Автор: