Военный эксперт назвал главные риски для РФ после захвата власти в Афганистане

Как сообщил арабский телеканал Al Arabiya со ссылкой на информацию, предоставленную представителями террористического движения, талибы вошли в столицу Афганистана город Кабул утром 15 августа, однако не стали его штурмовать. Вместо этого они начали переговоры с официальными властями страны. По информации телеканала, в ближайшее время о своей отставке должен объявить президента Ашраф Гани. Как добавили официальные представители министерства внутренних дел, власть будет передана талибам мирным путем посредством создания специального переходного правительства.

Боевые действия в столице страны не ведутся, движение установило контроль над всем Афганистаном, — следует из официального заявления "Талибана".

Помимо этого, талибы сообщили о захвате еще двух центров провинций Афганистана: Каписы и Бамиана. Также под контроль "Талибана" попала крупнейшая в стране авиабаза Баграм, которую ранее афганским военным передали Соединенные Штаты.

Военный эксперт назвал главные риски для РФ после захвата власти в Афганистане
Global Look Press  /  Ton Koene/ZUMAPRESS.com

В интервью iReactor военный эксперт и политолог Андрей Кошкин оценил ситуацию в Афганистане. Он объяснил, к каким внутренним изменения приведет государственный переворот в ближайшее время, а также сообщил, как захват власти боевиками скажется на жизни соседних стран.

Все идет закономерно и предсказуемо. Единственное, чего никто не ожидал, что по срокам это будет так быстро. Даже Джо Байден уверял, что людей с крыш никто эвакуировать не будет, однако уже сейчас в Сети полно кадров, на которых вертолеты эвакуируют людей из посольства США, а над зданием диппредставительства поднимаются клубы дыма от сожженных секретных документаций. Мы видим откровенное бегство дипломатического корпуса США, и я еще не говорю о вооруженных силах и вооруженных силах союзников, — заявил эксперт.

По его мнению, на фоне смены власти обострится гражданская война, а также межплеменные столкновения. Андрей Кошкин не исключил того сценария, при котором спецслужбы США в кратчайшие сроки активизируют свою деятельность на территории Афганистана, поскольку те имеют агентов среди представителей "Аль-Каиды"1 и среди "Исламского государства"1 (признаны террористическими и запрещены в РФ). Кипящий котел гражданского противостояния продолжит бурлить, убежден эксперт.

При этом мирная передача может произойти, как в воскресенье, 15 августа, так и в ближайшие дни. Одно известно наверняка: полномочия президента Ашрафа Гани будут сложены. Также Кошкин огласил предположение, согласно которому новый президент страны будет избран из состава "ядра" талибов.

Сейчас этот вопрос находится исключительно на стадии фиксации юридического характера, — добавил собеседник iReactor.

Военный эксперт назвал главные риски для РФ после захвата власти в Афганистане
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Афганистане, посольство РФ остается на территории страны.

Это абсолютно верное решение. Нам необходимо выстраивать отношение с новым правительством. Сейчас нас особенно беспокоит гражданское противостояние, которое может начать движение в сторону центрально-азиатских республик — Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, — а также в направлении Российской Федерации. Нам необходимы соглашения с новым руководством Афганистана, чтобы прекратить движение наркотрафика в направлении РФ и возможного движения террористических группировок, — резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в начале лета 2021 года на фоне ухода из страны военного контингента США и НАТО. В свою очередь боевики группировки "Талибан" гарантировали безопасность посольства России в Кабуле. Тогда они отметили, что их политика заключается в "обеспечении безопасных условия для функционирования российского и других посольств".

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: