Bloomberg назвал рост экономики РФ самым быстрым с 2000 года
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Российская экономика растет быстрыми темпами после отмены коронавирусных мер, отметили в американском издании Bloomberg. ВВП во втором квартале 2021 года вырос на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Экономисты отметили, что такой рост даже выше, чем в допандемийное время. Подобная динамика наблюдается в Польше и на Филиппинах, где рост ВВП составил 10%. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России наиболее высокий рост приходится на розничную торговлю, пассажирские перевозки и обрабатывающее производство.

С учетом новых данных и урегулировавшихся цен на нефть агентство Morgan Stanley спрогнозировало рост ВВП до 4,6% в 2021 году и 3,2% в 2022 году.

Причиной развития экономики России может крыться в том, что после мая 2020 года в стране не вводились повторные жесткие карантинные меры. Также в издании отметили, что уровень смертности от коронавируса здесь один из самых высоких в мире при довольно низком уровне вакцинации.

Экономика России вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но, вероятно, рост уже достиг своего пика. Положительные эффекты от снятия карантинных ограничений уже сходят на нет, в то время как волна заболеваемости, вызванная дельта-штаммом, и отмена мер стимулирования сказываются на спросе. В третьем квартале рост продолжится, но заметно более низкими темпами, — написали экономисты Bloomberg.

Таким образом обозреватели из США сделали вывод, что экономика РФ демонстрирует самый быстрый рост с 2000 года.

Автор: