Доктор Зайцев объяснил галлюцинации и провалы в памяти у перенесших COVID-19 пациентов
Невские Новости  /  Кирилл Контрощиков

Певицу МакSим в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции госпитализировали и ввели в медикаментозную кому 15 июня. В сознание она пришла лишь 3 августа. Пробыв полтора месяца в коме, артистка стала жаловаться на провалы в памяти. Так, она плохо помнила события, предшествующие болезни. 

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев был уверен, что проблемы с памятью у певицы случились из-за комы. Она провела в бессознательном состоянии длительное время, неудивительно, что это повлияло на мозг. Объяснение доктора Зайцева iReactor приводил ранее.

Однако теперь стало известно, что французские пациенты, вышедшие из реанимации после коронавируса, жалуются на ухудшение психического состояния. Так, издание Le Figaro опубликовало историю Филиппа, который в 45 лет оказался прикован к ходункам. Он перенес тяжелую форму COVID-19 и пробыл в реанимации девять дней. Когда он очнулся, его застали врасплох собственные галлюцинации. Сначала ему казалось, что медики хотят его убить. Потом ему почудилось, что он на войне. "Реанимационный психоз" или галлюцинации вызваны сочетанием ряда факторов: возможная гипоксия мозга, прием снотворных, шумная и тревожная обстановка в больнице. Канадские ученые опубликовали исследование в 2021 году в BMJ Open о том, что более половины пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии, подвержены риску появления бреда. 

Осложнения COVID-19 на нервную систему: провалы в памяти, галлюцинации /"Крыша у людей едет": доктор Зайцев о последствиях короны на моск
Prt Scr vk.com  /  Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Что же сказал доктор Владимир Зайцев о галлюцинациях после коронавирусной комы? В беседе с iReactor он объяснил, что COVID-19 влияет на нервную систему, в отличие от других инфекций. Если он поражает обоняние и вкус, значит и другие нервные окончания ему под силу поразить.

Два момента. Первое: коронавирусная инфекция относится к нейротропным инфекциям. Другими словами, нервная система уязвима, по нервным окончаниям бьет. Какая-то инфекция, ОРЗ или ОРВИ, не в состоянии набедокурить с нашей нервной системой. Страдает, как правило, бронхо-легочная система, ЛОР-органы.

Коронавирусная инфекция плоха тем, что может досаждать как головному мозгу, так и нервным окончаниям. Ярким примером является обоняние. Все-таки это не столько ЛОР-проблема, сколько неврологическая, — привел пример врач.

Осложнения COVID-19 на нервную систему: провалы в памяти, галлюцинации /"Крыша у людей едет": доктор Зайцев о последствиях короны на моск
pixabay.com  / 

Кроме того, доктор Зайцев отметил сильную панику вокруг коронавируса. Люди сами начинают себя нервировать надвигающейся опасностью, особенно, если им пришлось пережить вирус в реанимации.

Второй момент связан с тем, что люди напуганы коронавирусной инфекцией и не хотят, чтобы она у них была. А те, кто загудел в реанимацию, находился на аппарате ИВЛ, плохо это переносят. С этой точки зрения, мягко говоря, крыша у людей едет. Это вполне объяснимо, — отметил Владимир Зайцев.

Врач подчеркнул, что оба вышеперечисленных фактора влияют на состояние пациента. Однако если от психосоматических симптомов, вызванных паникой, человек вполне может справиться сам, то реальное воздействие на нервную систему грозит ему долгим лечением.

Тут две составляющие. Что превалирует? Хорошо, если человек, так скажем, перебесится, что он вышел из реанимации, находится дома, через какое-то время у него все прошло и нормализовалось. Это отличный вариант, потому что нейротропности у него не было, а с психосоматикой он смог побороться. 

А если действительно по нервной системе удар нанесен сильный, то выходить он из этого состояния будет долго, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: