"Бардак, конечно": Венедиктов оценил новую систему сбора донатов ФБК
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В эфире передачи "Будем наблюдать" ведущий Сергей Бунтман попросил Алексея Венедиктова дать оценку новой системе сборов донатов, которую продвигают соратники блогера. В ответ журналист раскритиковал руководство ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ), отметив, что команда Алексея Навального фактически не может защитить граждан, жертвующих денежные средства.

"Бардак, конечно. Очевидно. Тем более, что руководители ФБК признали, что они не знают, откуда там утечка", — добавил главный редактор "Эха Москвы".

Про "утечку" данных ранее рассказал основатель сервиса Red Shield VPN Владислав Здольников. Он обнаружил, что финансовые переводы "оппозиционным" структурам небезопасны. По его словам, система Stripe, которую в настоящее время применяет команда Навального для сбора донатов, при проведении операций добавляет в платежную информацию название сайта ФБК, передает "ПолитЭксперт".

По мнению Здольникова, подобная ситуация может обернуться множеством уголовных дел для рядовых сторонников оппозиционера. При этом его ближайшие соратники останутся в полной безопасности. Если Росфинмониторинг действительно может контролировать переводы донатов по системе Stripe, то руководство ФБК должно насторожить данное обстоятельство. В основном это грозит уголовной ответственностью за спонсирование экстремизма, резюмировал Венедиктов.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: