Фонопед рассказала, что поможет спасти голос МакSим
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Специалист объяснила, что голос — это не отдельный аппарат, а целая сложная система нейромышечных связей, в которую входят мозг, голосовые складки, дыхательные пути, диафрагма. Кроме того, гортань – это гормонозависимый орган, поэтому изменения практически любого органа могли повлиять на голосовые связки исполнительницы.

"Может появиться сосудистая сетка или другие сосудистые изменения на голосовых складках, потому что коронавирус вызывает поражение капилляров и легких — по типу микроинфарктов сосудов легких. В этом случае исход зависит от объема и отделов поражения, быстроты обращения к врачам и правильности начатой терапии у вокалистов", — ответила Улезько на вопрос корреспондента kp.ru о влиянии других факторов на вокал.

Эффективными методами борьбы с последствиями коронавирусной инфекции отоларинголог назвала голосовые и дыхательные упражнения, дыхательные тренажеры и фонопедию, физиотерапию. Фонопед подчеркнула, что спасти голос МакSим может только индивидуальная программа реабилитации.

Автор: