Отказ стран от доллара может остановить замедление мировой экономики
wikipedia.org  /  Cliff/CC BY 2.0

Недавно Сенат США утвердил расход 3,5 триллиона долларов США на улучшение социальной инфраструктуры, что является очень спорным решением, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. На первый взгляд это помощь своим гражданам в обход крупных производителей и компаний.

"С другой стороны, под соусом социальных проектов проходит дополнительная необеспеченная эмиссия", — констатировал специалист в беседе с ФБА "Экономика Сегодня".

США паразитируют на странах-держателях госдолга, при этом впадая в зависимость от них. Учитывая, что многие государства последние 10-15 лет рассматривают девальвацию валюты в качестве инструмента для создания преференций внутренним производителям, ситуация может закончиться замедлением глобальной экономики. Предотвратить подобный сценарий помог бы массовый отказ стран-держателей госдолга США от приобретения ценных американских бумаг и долларов, считает финансист.

Автор: