ФСБ рассекретила документы о бактериологическом оружии Японии в 1944 году
pixabay.com

Архивные материалы включают протоколы допросов последнего главкома Квантунской армией Японии Отодзо Ямады, которые проводились в период с 1945 по конец 1949 года в рамках Хабаровского процесса. Военный в ходе расследования несколько раз менял показания.

Из впервые рассекреченных ФСБ России документов следует, что бактериологическая бомба называлась Сиро Исии, в честь генерал-лейтенанта, начальника специального отряда 731 Квантунской армии и микробиолога, проводившего биологические опыты над советскими, китайскими и корейскими военнопленными.

Бомба имела начиненный чумными блохами керамический корпус и должна была взрываться на высоте 50-100 метров, чтобы обеспечить максимальное заражение местности.

Отголоски Второй мировой войны все еще слышатся в России и часто шокируют современных россиян. Ранее в расстрельных ямах времен Великой Отечественной войны на территории Сальского кирпичного завода, поисковики из объединения «Миус-Фронт» обнаружили косу каштановых волос. Волонтеры считают, что коса принадлежала молодой девушке, которую расстреляли вместе с десятками других мирных жителей около кирпичного завода города Сальска.

Автор: