Нидерландские ученые рассказали о профилактике сердечных заболеваний и диабета
freepik.com  /  Designed by Freepik

Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо потреблять большое количество витаминов. Однако некоторые микроэлементы стоит употреблять в повышенных дозировках. Об этом сообщили нидерландские учение из университета имени Эразма Роттердамского. iReactor подготовил эксклюзивный пересказ статьи.

Как утверждают авторы научного материала, для поддержания хорошей работы организма каждому человеку необходим магний — минерал, участвующий в работе мышц, регуляции уровня сахара и кровяного давления. Низкий уровень этого вещества в крови может привести к диабету, болезням сердца и инсульту.

Нидерландские ученые рассказали о профилактике сердечных заболеваний и диабета
freepik.com  /  Designed by Freepik

Более того, недавние исследования утверждают, что повышенный уровень магния может помочь снизить факторы развития сердечных заболеваний и диабета. Дефицит же смертельно опасен. Даже небольшое количество микроэлемента способно снизить риски.

Эксперты также считают, что магний уменьшает воспалительные процессы, связанные с атеросклерозом. Элемент помогает улучшить кровоснабжение, регулируя кровяное давление, которое, в свою очередь, является фактором риска сердечных заболеваний.

В вопросе диабета исследования показали, что у пациентов с подобным недугом наблюдается дефицит магния в организме. По словам ученых, этот микроэлемент играет определенную роль в патогенезе диабета, влияя на чувствительность к инсулину. Магний в данном случае необходим для "утилизации" глюкозы и передачи сигналов о поступлении в кровь инсулина. Как отмечено в материале, около 75% людей с диабетом второго типа имеют сниженные показатели вышеупомянутого вещества в крови.

Нидерландские ученые рассказали о профилактике сердечных заболеваний и диабета
pixabay.com  / 

Некоторые исследования показывают, что магний играет определенную роль в патогенезе диабета, влияя на чувствительность к инсулину. Согласно клиническим испытаниям, низкий уровень магния связан с более высоким риском инсулинорезистентности, предшественника диабета 2 типа. Резистентность к инсулину возникает, когда в организме циркулирует слишком много сахара. Поджелудочная железа реагирует на это, выделяя больше инсулина, чтобы побудить клетки поглощать сахар из крови. Но со временем клетки становятся устойчивыми к инсулину и перестают на него реагировать, — отмечают ученые. 

В научном материале сказано, что дефицит магния сказывается на работе каждого органа человеческого тела. О дефиците этого элемента могут говорить: усталость, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, мышечные сокращения, судороги, онемение, перебои с сердечным ритмом и даже изменения личности.

Низкий уровень магния также может привести к снижению уровня кальция и калия, потому что дефицит магния может нарушить минеральный гомеостаз организма. Рекомендуемая доза взрослым — около 310-420 мг магния в день. Также следует в рацион добавить орехи кешью, тыквенные семечки, чиа, миндаль, шпинат, коричневый рис, несладкий йогурт, фасоль и куриную грудку.

 

Автор: