Захарова обвинила Польшу в беспамятстве по событиям Второй мировой войны
Telegram  /  Мария Захарова

Действия польского руководства, утвердившего закон о реституции (в международном праве: возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны, — прим. ред.) имущества евреев, отобранного во Вторую мировую войну, показывает, что Варшава не хранит память ни о жертвах войны, ни об освободителях. Об этом в Telegram-канале написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, закон о реституции собственности евреев вызвал резкую реакцию со стороны Израиля. Президент Польши Анджей Дуда в ответ назвал свою страну "хранителем памяти о жертвах преступлений Германии в отношении евреев" и заявил, что Варшава не даст "инструментализировать массовое уничтожение в текущих целях политического характера".

Варшава не хранит память ни о жертвах, ни об освободителях, о чем мы давно говорим, — заметила Захарова.

Беспамятство по событиям Второй мировой войны

Дипломат обратила внимание, что с 2014 года российские музеи стремятся присоединиться к сложной работе над экспозицией в лагере Собибор. Захарова констатировала, несмотря на приглашения Министерства культуры страны, Польша начала чинить препятствия, когда российские музеи предприняли попытки приступить к работе в республике.

Отделять память о жертвах от памяти о тех, кто пожертвовал свои жизни, чтобы их было меньше, а выживших — больше, попросту безнравственно. Это и есть "инструментализиция массового уничтожения в текущих политических целях", — едко напомнила Захарова.

Президент Польши Анджей Дуда 14 августа подписал законопроект, затрагивающий вопрос реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны. В Тель-Авиве закон признали аморальным и антисемитским из-за ограничений прав евреев на реституцию отнятого имущества. После этого в Израиле отозвали главу посольства в Варшаве и рекомендовали послу страны продолжить отпуск в своем государстве.

Автор: