Шугалей назвал манипуляцией информацию о возможной отмене "Северного потока — 2"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В случае, если в новом правительстве Германии главенство получит партия "Зеленых", страна может отказаться от проекта газо-транспортной магистрали (ГТМ) "Северный поток — 2" ("СП-2"). Такую информацию подтвердил глава партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен в беседе с журналистами "Известий".

Федеральное правительство во главе с "Зелеными" может быть настолько идеологически слепым, что перережет эту жизненно важную для ФРГ артерию, — сообщил Мойтен.

Согласно позиции политика, после такого шага произойдет конец Германии в виде развитой промышленной державы. Также это уничтожит партию "Зеленых", несмотря на то, что в настоящее время она находится "на взлете".

По словам главы партии "Немецкой альтернативы", газопровод является незаменимым для немецкой промышленности. Мойтен напомнил, чем обернулся отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель от использования мирного атома в 2011 году. Страна приблизилась к критической ситуации в энергетической сфере. Решить проблему может только российский газ.

"Вопрос решен"

В беседе с iReactor социолог Максим Шугалей назвал политической манипуляцией информацию о возможной отмене "Северного потока — 2". По словам правозащитника, проект практически завершен, и его уже не остановить ни при каких обстоятельствах.

У меня есть уверенность, что отказа от почти достроенного "Северного потока — 2 "не произойдет. Проект завершен, вопрос решен. На мой взгляд, это манипуляция, — заверил Шугалей.

Шугалей назвал манипуляцией информацию о возможной отмене "Северного потока — 2"
Global Look Press / Jens Büttner/ZB

Максим Анатольевич полагает, что слова Мойтена о партии "Зеленых" — политическая игра. Не исключено, что глава "Альтернативы для Германии" попросту нарабатывает политический капитал.

Идет политическая игра с неизвестными нам целями, но одно можно сказать точно, что вопрос с "Северным потоком — 2" решен и закрыт, — заключил Шугалей.

Германии нужен "СП-2"

Согласно последним опросам, большинство немецких компаний, работающих в РФ, поддерживают завершение строительства "Северного потока — 2". В 60% предприятий называют проект газопровода важным вкладом в обеспечение безопасности ЕС, а 32% полагают, что он совершенно необходим. Только в 7% компаний считают, что в "СП-2" нет нужды по той причине, что ФРГ планирует переходить на возобновляемые источники энергии.

Ранее в беседе с iReactor председатель комитета по энергетике в Государственной думе Павел Завальный рассказал, что никакого сражения у Украины с Россией по "Северному потоку — 2" не было, и быть не может. Как считает политик, Киеву и другим противникам ГТМ следует привыкнуть к рыночным условиям игры.

Проект "Северный поток — 2" подразумевает строительство двух газовых нитей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Первая нитка уже закончена, а вторую, по прогнозам специалистов, могут завершить уже к началу осенних холодов.

Автор: