Глава Госдепа объяснился за вывод военных США из Афганистана
Global Look Press  /  Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Глава ведомства Энтони Блинкен объяснил, что войска были выведены, потому что сохранение их присутствия в регионе на годы не соответствует интересам Соединенных Штатов.

Британцы были там долгое время в XIX веке, русские — в XX веке. Мы уже там пробыли вдвое больше, чем русские, — сказал Блинкен.

В Госдепе США напомнили, что изначальной целью присутствия страны в Афганистане было выяснить, кто стоял за терактами 11 сентября 2001 года. Военным удалось привлечь к ответственности террористов и сократить угрозу. Что теперь делать с другой запрещенной в РФ организацией, госсекретарь не знает.

Мы выполнили цели. Идея о поддержании статус-кво, сохранении войск, здесь просто неправильна, — заключил Блинкен.

На фоне отвода контингента США из Афганистана возросла активность боевиков. Радикальное движение "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России) захватило все крупные города в государстве. В связи с этим глава страны Ашраф Ганиподал в отставку, и в Кабуле началось формирование переходного правительства.

Особых надежд на него простой народ не возлагает, и пытается убежать из страны любой ценой. Это приводит к смертельным давкам в воздушной гавани государства. По неподтвержденной информации, до пяти человек погибли в аэропорту за последние сутки.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: