Политолог Бабич рассказал, станет ли Польша изгоем на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Польши принял решение подписать закон, который ограничивает права евреев на возвращение имущества, захваченное немецкими оккупантами в период Второй мировой войны. Такой расклад чрезвычайно не понравился союзным государствам, особенно остро отреагировал на это известие Израиль, назвав закон антисемитским.

Сегодня я принял решение по законопроекту, который в последние месяцы был предметом оживленных и громких дебатов в стране и за рубежом. После тщательного анализа я решил подписать принятые сеймом и сенатом поправки к Административному кодексу, — сообщил Анджей Дуда в своем официальном заявлении, опубликованном 14 августа.

Премьер-министр Израиля Нафтали Бенет осудил это решение, заявив, что власти страны не будут молча наблюдать за тем, как Варшава ограничивает права еврейского народа.

Это постыдное решение и позорная демонстрация презрения к памяти о Холокосте, — заявил Бенет.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид тоже не стал игнорировать решение польского правительства, отметив, что государство впервые одобрило "антисемитский и неэтичный закон". Именно поэтому на данном этапе Иерусалим больше не будет отправлять в Варшаву своего посла.

Сегодня Польша стала антидемократической и нелиберальной страной, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества, — считает Лапид.

Политик добавил, что Израиль обсуждает дальнейшие шаги с Америкой. Вашингтон, в свою очередь, также негативно воспринял столь неоднозначный закон. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Дуду не подписывать его.

Политолог Бабич объяснил, станет ли Польша изгоем на Западе
flickr.com  /  Andrzej Duda

Борьба плохих с плохими

Журналисты британского издания The Guardian считают, что Польша стремительно становится изгоем и в глазах Запада. iReactor узнал у политолога Дмитрия Бабича, долго ли при таком раскладе Варшава и Вашингтон будут оставаться союзниками, и можно ли спрогнозировать, что с таким подходом страна полностью потеряет авторитет на мировой арене.

Эксперт отметил, что в Польше в последние годы сложилась очень плохая, как для России, так для всего мира, двухпартийная система. Борются друг с другом две силы: первая — это партия "Право и справедливость", которая сейчас находится у власти. Бабич подчеркнул, что в ней состоят обычные польские националисты, являющиеся "латентными антисемитами".

Польский ультраправый режим Юзефа Пилсудского, который сложился в 30-е годы, и который сейчас объявлен правильным и демократическим, был антисемитским, это абсолютная правда. Не настолько антисемитский, как гитлеровский режим, но, тем не менее, это был режим именно для польского этноса. Эта политическая сила крайне русофобская по причине самого обычного антироссийского расизма, мол, мы лучше, мы католики, ближе к Европе, а там православные, — сообщил он.

Политолог Бабич объяснил, станет ли Польша изгоем на Западе
pixabay.com  / 

"Праву и справедливости" противостоит другая партия — "Гражданская платформа". По мнению политического обозревателя, это "рабские прислужники Евросоюза и Соединенных Штатов", так как ради того, чтобы соответствовать западным требованиям, они готовы ввести, к примеру, однополые браки. В общем, делают все, что требует Запад.

Они тоже ненавидят Россию, используют в том числе и антирусские комплексы, которые существуют у поляков, — поведал собеседник iReactor.

Правда, рано или поздно эти силы должны были прийти к противоречию, тем более что ЕС и США разучились мирить людей, отметил Бабич.

Они людей ссорят, в том числе и своих союзников. Ни одну проблему они не могут решить компромиссом. Всегда должна победить вот та страна, которую поддерживает правительство США и ЕС, — объяснил он.

К слову, польские националисты, по словам политолога, полностью отрицают вину поляков в истреблении евреев, однако такие заявления не имеют ничего общего с действительностью.

Вина, конечно же, есть. Она не такая большая, как вина немецких нацистов. Это не была инициатива польского правительства. Но поляки, к сожалению, принимали участие в этом уничтожении, и неслучайно концлагеря находились в Польше. Почему немцы везли своих жертв туда? Они прекрасно понимали, что если еврей сбежит, то польское население будет враждебно относиться к этому человеку и сдаст немцам опять на растерзание. Это страшная правда, — рассказал он.

Политолог Бабич объяснил, станет ли Польша изгоем на Западе
wikipedia.org  /  Bibi595 / CC BY-SA 3.0

Обозреватель напомнил, что партия "Правда и справедливость" хотела запретить любые разговоры на тему антисемитизма в период Второй мировой, а также название "польские концентрационные лагеря". К тому же, правительство не желало выплачивать компенсации евреям, у которых было конфисковано имущество в те годы. Примечательно, что часто оно попадало в руки самих поляков. Тем не менее, восстановить справедливость планируют не совсем добросовестные люди.

Все это нехорошо, мягко говоря, но кто добивается этих выплат? Американские юристы, которые специализируются на огромных исках, и которые могут вытянуть несколько миллионов, если у человека много лет назад отняли несколько тысяч. Это борьба плохих с плохими. Вызвана она от упрощенного понимания Второй мировой войны, которое последние 30 лет распространилось на Западе.

Если вы сейчас будете читать учебники истории американские, немецкие или британские, возникнет ощущение, что Гитлер просто был сумасшедший антисемитский политический деятель, который зачем-то хотел уничтожить евреев. Зачем-то он еще захотел напасть на СССР, что тоже в Европе не очень понятно. Самое главное то, что нацистская идеология еще была антикоммунистическая, антиславянская. Нынешняя ситуация сложилась из-за очень однобокого и упрощенного понимания Второй мировой, которое утвердилось на западе, — уверен эксперт.

Однако станет ли страна изгоем? Бабич убежден, что нет, и на то есть весомые причины.

Польша нужна Евросоюзу и США, чтобы натравливать ее на Россию. Это такой щит, как они считают, против РФ. Правда, сейчас линия фронта сместилась на восток, главный щит — это Украина, но Польшу они изолировать не будут. Они будут действовать именно против партии "Право и справедливость", пытаясь заменить ее абсолютно лояльной себе партией "Гражданская платформа". Такова будет линия ЕС и США

Если вы почитаете сейчас европейские газеты, или NY Times, то возникнет ощущение, что в Польше и Венгрии правят сейчас страшные диктаторы, ужасные люди, которые не слушают мудрых европейских начальников. Но не говорится о главной страшной черте польских националистов у власти, об их русофобии — абсолютно безумной, смешной и глупой. А говорится, что они нарушают права верховного суда, хотя они нарушают не больше, чем "Гражданская платформа", когда та была у власти, — резюмировал эксперт.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Польшу в беспамятстве по событиям Второй мировой войны.

Автор: