Держатели американских долговых бумаг стали заложниками жадности Вашингтона
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Барсукова

Аналитики и эксперты не обошли вниманием утвержденный американским Сенатом план финансирования нескольких крупных направлений в социальной сфере. Парламентарии согласились выделить на эту цель 3,5 триллиона долларов. Изыскать такую сумму американские власти намерены якобы за счет повышения налогового бремени для крупных компаний и богатых граждан.

Между тем заявленная сумма является огромной даже для США, отметил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. По его мнению, реализация социальной инициативы может быть прикрытием для увеличения мощности "печатного станка". Вашингтону тут не обойтись без дополнительной эмиссии долларов.

Стоит отметить, что выпуск в оборот значительной денежной массы может напрямую коснуться немало государств, подчеркнул экономист. Крупная эмиссия — это всегда риск для экономики, валюты. В то же время продолжает неуклонно расти государственный долг США. Многие страны являются держателями доллара, пролоббированного в качестве резервной валюты. Кроме того, Вашингтон продолжает поддерживать имидж долговых ценных бумаг как "очень надежных" инструментов. Вот и получается, что иностранные государства вносят солидный вклад в устойчивость доллара и продолжают скупать казначейские обязательства США. Вашингтон же намерен печатать больше долларов, совершенно игнорируя риски для своих финансовых инструментов и их держателей.

Более подробно читайте в материале ФБА "Экономика Сегодня".

Автор: