Кедми объяснил провал США в 20-летней подготовке армии Афганистана
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

После того как в Вашингтоне объявили о выводе американских войск из Афганистана, многие международные эксперты выразили свои опасения, что местная армия не справится с угрозой в лице “Талибана*” (террористическая организация, запрещенная в России). И действительно, картина на протяжении нескольких месяцев складывалась не в пользу местного вооружения, так что опасения специалистов были не беспочвенны.

В ответ на это президент США Джо Байден заявил, что армия Афганистана, которую американцы подготавливали почти 20 лет, — достаточно боеспособна, чтобы отразить любую угрозу. Но спустя всего несколько недель после этого заявления местные вооруженные силы сдались практически без боя, а талибы объявили о взятии под контроль всей страны.

Кедми объяснил провал США в 20-летней подготовке армии Афганистана
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил такой исход банальным неумением американцев обучать вооруженные силы других стран.

В Ираке была серьезная армия, потому что ее тренировал и готовил СССР. А потом подготовить иракскую армию решили американцы. И она разбежалась примерно так же, как сейчас афганская. Неважно, кого они обучают. То, что они готовят, разбегается, — рассказал Кедми.

Эксперт предположил, что, если бы афганскую армию готовил СССР, то она оказалась бы более боеспособной. Также Кедми призвал страны, ориентирующиеся на США, принять во внимание результаты “американской помощи” в Афганистане. Особенно, подчеркнул Кедми, выводы стоит сделать Украине, которая как никто другой надеется на военную помощь Запада.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: