В США на примере Афганистана объяснили Украине опасность статуса "союзник НАТО"
Федеральное агентство новостей  / 

Киев активно стремится стать союзником США и НАТО не только на словах. Ведь, формально, в настоящий момент у Вашингтона нет практически никаких обязательств перед Украиной. Однако подобное стремление может обернуться не самыми приятными последствиями, заверил американский журналист Николас Гвоздев в материале для The National Interest.

В качестве главного аргумента Гвоздев привел в пример ситуацию в Афганистане. В 2012 году Вашингтон объявил Афганистан “своим главным союзником”. Но не прошло и десяти лет, как военная поддержка страны отзывается, термин “союзник” уже давно не упоминается, а в администрации Байдена прямо говорят, что не несут никакой ответственности за события в Афганистане.

В США на примере Афганистана объяснили Украине опасность статуса "союзник НАТО"
Федеральное агентство новостей  /  ТАСС / STRINGER / EPA

Стоит ли говорить, подчеркивает журналист, что Украину, в случае объявления таким же “главным союзником США и НАТО” с огромной долей вероятности может ждать та же участь. Тем более, отметил Гвоздев, учитывая колоссальное количество проблем внутри Украины — из-за которых в том числе страну до сих пор не принимают в состав Альянса, несмотря ни на какие разговоры.

Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил провал США в 20-летней подготовке армии Афганистана. 

Автор: