В США признали черноморские маневры РФ определяющими для будущего мореплавания
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Текст переведен изданием "ПолитРоссия". Автор публикации Анджела Стент написал о выступлении главы РФ Владимира Путина 25 июля в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-летия создания Военно-морского флота России. Речь главы страны сопровождалась крупным парадом военно-морской техники.

В публикации журнала Foreign Affairs сказано, что возрождение России как военно-морской державы вызвало самые большие "волны" в Черном море. Москва смогла нарушить баланс сил в Черном море и в восточной части Средиземного моря.

Это ставит под угрозу свободу судоходства не только в этих водах, но и в водах всего мира, — уверяет Стент.

Обозреватель американского издания считает, что на протяжении веков Россия рассматривала Черное море как центральную точку своей безопасности. После развала СССР Москва пережила резкий поворот судьбы в Черном море.

Из-за того, что Грузия и Украина стали независимыми странами и стремятся к политическому союзу с Западом, а Болгария и Румыния вступили в НАТО в 2004 году, флот РФ потерял доступ к частям побережья Черного моря, которые ранее страна прямо или косвенно контролировала.

Возрождение российской морской мощи

Как только в 2014 году Крым воссоединился с Россией, господство государства в акватории Черного моря было возвращено. В США признали черноморские маневры РФ определяющими для мореплавания будущего:

Путин работает над возрождением российской морской мощи с тех пор, как он вошел в Кремль. На месте упадка был создан маневренный, современный и многоцелевой флот, — написал Стент.

После 2014 года Москва разместила новые платформы, войска и вооружение в водах Черного моря. Это увеличило влияние страны в восточном Средиземноморье и на театре военных действий в Сирии, считают в США. Россия также модернизировала свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе и смогла вернуться на Ближний Восток.

В США признали черноморские маневры России определяющими для морской навигации
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Действия США

По этой причине в США подталкивают Турцию к более либеральному толкованию Конвенции Монтре. Это, как считают американцы, позволит НАТО расширить свое присутствие в Черном море, однако Анкара отвергает такие просьбы.

В итоге в Foreign Affairs полагают, что Вашингтон должен стремиться убедить все черноморские государства соблюдать существующие соглашения, которые гарантируют свободу судоходства и право так называемого невинного прохода в территориальных водах. Отказ от них в Крыму будет представлять угрозу региональной безопасности, считают в США. 

В России в ответ на это не раз говорили о важности придерживаться международных законов и норм. При нарушении их в Москве предупреждали о самых решительных действиях.

Ранее iReactor писал, как в США признали доминирующее положение РФ в сфере гиперзвуковых вооружений. Информацию об этом подтвердил на брифинге с журналистами глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил Соединенных Штатов адмирал Чарльз Ричард.

Автор: