Востоковед описал будущее Афганистана после падения Кабула
Global Look Press  /  Rahmatullah Alizadah Source: XinHua / Stringer Source: XinHua

Обострение ситуации в Афганистане стало одной из самых горячих новостей августа. Не секрет, что в стране часто происходят разного рода военные конфликты. Причиной того служит важное стратегическое размещение территории, над которой в разные годы пытались установить контроль другие государства и империи.

До недавнего времени Афганистан находился под контролем США. Американские военные делали все, чтобы выдавить из региона СССР: снабжали боевиков оружием, оказывая им политическую и финансовую поддержку.

Однако бесконечно ситуацию под контролем удерживать невозможно, поэтому власти США решили вывести военных из региона, побросав оружие и технику.

Афганцы не смогли организовать сопротивление, поэтому талибы быстро захватили власть в стране. Президент Ашраф Гани обратился в бегство, как и большинство мирных жителей региона.

Востоковед рассказал, как будет развиваться ситуация в Афганистане после смены власти
Prt Scr youtube.com  /  Rob

Востоковед и глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что Кабул находится под полным контролем боевиков, а США заботит только эвакуация собственных военных и дипломатов. Регион постепенно скатывается в хаос из-за желания местных жителей покинуть страну.

Кабул пал еще вчера. Сейчас происходит процедура передачи власти "Талибану" со стороны условного временного правительства. Там возникло некое препирательство, связанное с формальными моментами. Но Кабул уже полностью контролируется боевиками. В аэропорту города находятся американские войска, которые обеспечивают эвакуацию дипломатов США. Жители, которые хотят покинуть захваченную талибами столицу, штурмуют аэропорт. Но американские военные отгоняют их выстрелами в воздух. Кроме того, вчера в городе были открыты тюрьмы, поэтому криминальная обстановка в городе тоже очень сложная, — рассказал эксперт в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Проблемы на беспорядках и случайных жертвах не заканчиваются. По мнению востоковеда, боевики захотят использовать Афганистан в качестве плацдарма для проникновения в центральную Азию. Давно известно, что с "Талибаном" сотрудничают международные террористические организации. Стоит ожидать развития наркотрафика, а также активации криминальных группировок, уверен эксперт.

Не нужно забывать, что именно боевики контролируют наркотрафик, поэтому может вырасти чисто криминальная угроза. Вероятны попытки использовать наркоканалы для экспансии на сопредельные территории. Возможно и поглощение боевиками криминальных группировок, чтобы на основе радикальной идеологии сформировать "ночную власть". Я не думаю, что сейчас имеет смысл говорить о силовом противостоянии талибам, поскольку пока они декларируют, что не будут вторгаться. Ну а начинать против них превентивную войну — противоречит принципам международного права и логики, — подытожил Мендкович.

Автор: