Семьи британских военных назвали пощечиной фиаско США и Великобритании в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Семьям британских военнослужащих не терпится узнать, за что погибали их близкие в Афганистане. После вывода войск представители "Талибана*" (террористическая организация, запрещенная в России) взяли страну под свой полный контроль.

"Нелепая пощечина"

По словам британки, муж которой погиб на территории страны, происходящее сейчас в государстве — "нелепая пощечина" всем жертвам и их семьям. Другая жительница Соединенного Королевства, которая потеряла сына, не уверена, что подобные жертвы вообще были нужны. Афганистану необходимо было самостоятельно разбираться со своими проблемами, уверена она.

Семьи погибших называют вывод вооруженного континента Североатлантического альянса из Афганистана позорным бегством. Военные не просто ушли, а буквально бросили на растерзание талибов местных жителей. Те сейчас делают все возможное, чтобы сбежать из страны.

Налогоплательщики напоминают, что Лондон потратил порядка 22 млрд фунтов стерлингов на войну, в которой не было смысла. Люди требуют официальных извинений от властей.

Семьи военных назвали нелепой пощечиной фиаско США и Великобритании в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

В стране также обратили внимание, что минувшей ночью тысячи граждан Великобритании и дипломаты бросились прочь из столицы. Чтобы им помочь, привлекались Королевские ВВС, вывозившие послов и сотрудников дипмиссии. После закрытия аэропорта Кабула для гражданских рейсов возникли существенные опасения, что порядка тысячи переводчиков и членов их семей все еще в стране.

Позорная операция

Лондонцы вспомнили самый кровавый для британской короны 2009 год, когда погибли 100 военнослужащих. Великобритания уже направила 600 десантников, чтобы помочь с эвакуацией сограждан. 

По словам журналистов, США и Великобритания виновны в "позорном" провале операции в Афганистане, а также отказе от местных граждан. В стране существует и риск гуманитарной катастрофы.

Ранее обозреватель американского журнала The National Interest Майк Рубин заявил, что унижение США в Афганистане якобы лежит на совести Пакистана.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

 

Автор: