Полковник Багдасаров рассказал о последствиях для РФ госпереворота в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  ТАСС / STRINGER / EPA

Власть в Афганистане оказалась захвачена движением "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России). Президент Аштраф Гани спешно сбежал из страны, а вот большей части мирного население повезло гораздо меньше: рейсы были отменены, а граждане начали штурм аэропорта, чтобы попытаться эвакуироваться на военных бортах из опасной зоны.

Полковник Багдасаров рассказал о последствиях для РФ госпереворота в Афганистане
Prt Scr youtube.com  /  Rob

Сеть наводнили кадры с места событий, где афганцы, ранее зацепившиеся за шасси военных бортов, падают с высоты несколько сотен метров. Талибы, в свою очередь, утверждают, что "ни один волос не упадет с головы" мирных жителей, или дипломатов из других стран.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров заявил, что обострение ситуации может быть чревато и для России. В первую очередь, из-за наркотрафика.

Власть в Афганистане уже перешла к талибам, и сейчас там начнутся чистки правительства… Ну что ж, так обычно бывает, когда одна сила побеждает другую. Что касается нас, то у России есть две задачи, которые надо решать. Во-первых, дело, конечно, касается афганского наркотрафика, — объяснил Багдасаров в разговоре с "Аргументами недели".

Проблема действительно глобальная. По прибыли, торговля наркотиками занимает третье место после заключения сделок по нефти и поставкам оружия. Площадь опиумных плантаций достигает более 200 тысяч гектар. 90% от всего поступающего героина в РФ производится именно в Афганистане. Отмечено, что тревогу бьет не только Москва, но и соседние страны. Особенно под угрозой находится Таджикистан.

Талибы берут на себя обязательства, что они не будут вмешиваться в дела Таджикистана, и, тем не менее, нам надо быть очень аккуратными, потому что там далеко не все так просто. Замечу, что в Афганистане живет в два раз больше таджиков, чем в самом Таджикистане, так что там может быть всякое, — подытожил полковник запаса.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: