Генерал-полковник Георгий Шпак объяснил, почему армия Афганистана не защитила Кабул
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

В интервью RT военный поделился мнением, почему так неожиданно быстро поменялась власть в Афганистане. Армия и силы безопасности не оказали должного сопротивления отрядам движения запрещенного в РФ "Талибана*" (террористическая организация, запрещенная в России) по той причине, что были деморализованы изнутри. Также проблема была в том, что армия страны не сражалась, когда поняла, что США не помогут.

"Афганская армия не сражалась"

По словам ветерана войны, в свое время он приезжал туристом в Кабул перед штурмом города в 1976 году. В столице много заборов и производить зачистку очень трудно, однако в СССР были готовы к этому.

Афганская армия, которую подготовили, обучили и вооружили США, не сражалась. Она разложена, солдаты повсеместно, во всех гарнизонах, бежали после первого же боестолкновения. Они знали, что никто не придет им на помощь, — заверил Шпак.

По этой причине талибы даже не готовились к штурму столицы. Они прекрасно осознавали, что город попросту обречен на сдачу.

Это Восток

Как считает ветеран Афганистана, массовой резни не будет. Причина в том, что движение "Талибан*" объявило всеобщую амнистию.

Движение талибов уже заявило, что объявляется амнистия воевавшим против них на стороне проамериканского правительства Ашрафа Гани. Талибы хотят добиться признания их всем миром в качестве власти Афганистана. Зверства им сейчас ни к чему. Но это Восток. Посмотрим, — заключил Шпак.

Ранее iReactor писал, что в Великобритании жители страны требуют от властей извинений за позор в Афганистане. За 20 лет пребывания в стране военный контингент страны лишился 450 бойцов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: