Родственники жертвы полицейского беспредела в США хотят добиться правды в суде
flickr.com  /  raymondclarkeimages

Родственники погибшего при задержания 24-летнего Фернандо Октавио Родригеса хотят подать судебный иск против полиции округа Генри. Они планируют привлечь к ответственности двух офицеров Роберта Бутера и Куинтона Филлипса, которые принимали участие в случившемся.

Инцидент произошел 20 сентября 2019 года. Погибший возвращался с музыкального фестиваля и по пути встретился с полицейскими. Он привлек их внимание тем, что был раздет. Стражи порядка начали стрелять в него из электрошокера. Потом один из них надел на молодого человека наручники и прижал его коленями к земле. После этого правоохранители заметили, что мужчина не двигается, и вызвали скорую. Однако было поздно, к этому моменту потерпевший скончался.

Семья погибшего убеждена, что полицейские нарушили конституционные права их сына и применили чрезмерную силу по отношению к нему. В июле 2021 года было достигнуто соглашение, и город обязался выплатить 3 млн долларов семье погибшего, сообщил ФАН.

Случившееся также взял на контроль российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Специалисты изучили материалы дела и обратились за разъяснениями к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Информация об этом появилась в Telegram-канале фонда.

Автор: