События в Афганистане могли стать частью военной стратегии США
Global Look Press  /  PPI/Keystone Press Agency

Боевики запрещенного в России террористического движения "Талибан" ранее провели наступление на Кабул и объявили о контроле над всем Афганистаном. Этим событиям предшествовало заявление президента США Джо Байдена о выводе американских военных из республики. Действующий афганский лидер Ашраф Гани ушел в отставку и поспешно покинул страну. Все эти события породили панику среди мирных жителей.

wikipedia.org  /  Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Глава Российского союза ветеранов и бывший сенатор Франц Клинцевич считает, что ситуация в Афганистане могла отвечать интересам США. Вместо оказания поддержки официальным властям республики американцы сбежали, фактически "предоставив все на блюдечке талибам".

"У той власти, которая рухнула, был слабый авторитет. Сегодня у Афганистана во главе стоит "Талибан", его основа — бандформирование. Все они — непростые ребята", — отметил Клинцевич в беседе с телеканалом "360".

За последние несколько лет в Афганистане фиксируется все большее число сторонников ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация). Они попали в республику из Сирии при помощи американских военных. На фоне текущих событий в Афганистане может вырасти наркотрафик, от чего США тоже будут получать свою прибыль, заключил Клинцевич.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: