Поддержка боевиков, убийство ребенка и смертельные ДТП: что известно о деятельности миссии ООН в ЦАР
Global Look Press  /  Marwan Naamani/dpa

Бесчинства миротворцев вызвали у жителей ЦАР недовольство и гнев. Граждане критикуют МИНУСКА из-за того, что специалисты миссии не выполняют свой долг и не защищают мирных жителей. В соцсетях граждан страны можно увидеть свидетельства преступлений "голубых касок".

Убийство девочки

Так, один из жителей города Бриа написал генеральному прокурору ЦАР открытое письмо, в котором сообщил о зверском убийстве своего ребенка от рук миротворцев. Трагедия случилась 10 августа, когда жители развернули мирную демонстрацию в Верхнем Котто. Митинг был приурочен возмущению местных жителей преступлениями МИНУСКА, и миротворцы начали стрелять по гражданам. В результате одна из пуль поразила маленькую дочь африканца, который потребовал, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

При этом миссия ООН попыталась загладить инцидент. Они отыскали мужчину и предложили ему крупную сумму денег. В замен местный житель должен был обвинить в убийстве дочери российских инструкторов. Однако гражданин заявил, что "русские не делают зла" и написал открытое письмо в генпрокуратуру государства.

Смертельные ДТП

Кроме того, "голубые каски" неоднократно были виновниками ДТП, в том числе со смертельным исходом. В частности местные жители видели, как грузовик МИНУСКА совершил наезд на двух водителей мотоциклетного такси. Очевидцы рассказали, что миротворцы не справились с управлением автотранспортным средством.

Еще одно возмутительное происшествие тоже стало достоянием общественности после дорожной аварии. Однако в этот раз перевернутый автомобиль миротворцев раскрыл их корыстную составляющую — во время ДТП из машины выпали зеленые мешки, в которых находился краденый дорогостоящий минерал кобальт.

Связь с боевиками

Миротворцев также обвиняют в сговоре и сотрудничестве с боевиками конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC). Один из полевых командиров CPC заявил, что бандформирования снабжаются миротворцами ООН, которые принимали непосредственное участие в планировании государственного переворота. Коммуникация боевиков с миссией осуществлял беглый президент ЦАР Франсуа Бозизе, пишет Федеральное агентство новостей.

Центральноафриканские политики и общественные деятели убеждены, что число правонарушений представителей ООН будет только увеличиваться. Поэтому правительство страны должно предпринять всевозможные меры для скорейшего вывода миротворцев из государства.

Автор: