Popular Mechanics: советский флот вдохновил Америку на создание необычной подлодки
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению эксперта из Америки, USS Parche можно назвать одной из самых необычных субмарин ВМС США, являющейся настоящим подводным "шпионом". Изначально она создавалась как ударная атомная подлодка, однако чуть позже ее значительно модифицировали для выполнения сверхсекретных миссий.

Обозреватель Popular Mechanics отметил, что главной функцией подводной лодки являлась установка оборудования для прослушивания подводных кабельных линий связи, которые использовались СССР. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание "ПолитРоссия".

До 2004 года прослужило Военно-морским силам США это судно, а введено в строй оно было в 1973 году, напомнил эксперт. Майкл Мизоками сообщил, что долгое время истинная специализации USS Parche тщательно скрывалась.

В начале 1970-х годов разведывательное сообщество США обнаружило, что советские военные проложили подводные кабели линий связи в Охотском море, в Тихом океане и Белом море в Атлантике. Многие из этих кабелей связывали советские военно-морские базы (на некоторых базировались подводные лодки, вооруженные ракетами с ядерными боеголовками) с материком.  Если бы у разведчиков появилась возможность считывать данные, поступающие по кабелям связи, это оказалось бы для них бесценным шансом, — рассказал журналист.

Многочисленные изменения превратили подлодку в достаточно оригинальный подводный аппарат, секрет которого заключался в маленьких ножках-лыжах, подчеркнул американец.

Эту субмарину вполне мог бы использовать Джеймс Бонд, — высказал свое мнение эксперт.

Стоит отметить, что судно было оснащено специальным люком для водолазов. С помощью него специалисты имели возможность покинуть внутренние отсеки Parche. Впрочем, эту модификацию было прекрасно видно, когда подводная лодка поднималась на поверхность, и это могло поставить под сомнение скрытность операции. Поэтому инженерам пришлось замаскировать ее под спасательный глубоководный аппарат.

В результате более поздней модернизации субмарина выросла еще на 100 футов (примерно на 30,4 метра – прим. ред.), так как было расширено пространство для перевозки еще большего количества специального оборудования для шпионских миссий и увеличены помещения для специалистов. Фальшивый DSRV, предназначенный для спасения членов экипажа с затонувших субмарин, был отвлекающим маневром, который скрывал истинную миссию подлодки, — объяснил обозреватель Popular Mechanics.

Субмарина ни разу не участвовала в боях, но, несмотря на это, получила великое множество президентских наград. Мизоками заявил, что именно советский флот вдохновил Соединенные Штаты на создание столь необычной подлодки.

Ранее в США признали черноморские маневры РФ определяющими для будущего мореплавания.

Автор: