Российский студент перечислил пять простых вещей, которых нет в Китае
pixabay.com

Многое в Китае вызывает восхищение, например, скоростные поезда, современное метро и высокие зарплаты. Однако простых вещей, доступных каждому россиянину, китайцы лишены. Обычным набором продуктов в РФ считается молоко, творог, йогурт, ряженка и сыры. В магазинах КНР молоко выглядит как растворенный в воде белый порошок, творог найти невозможно, а невкусные йогурты очень дорого стоят.

пресс-служба администрации Краснодарского края  / 

Также в Китае проблемы с интернетом. Из-за закона КНР пользователям недоступны Google, Facebook, Instagram, YouTube и другие. Оплатить ЖКХ жителям Китая тоже достаточно сложно. К тому же, за несвоевременное пополнение счета отключают электричество, из-за чего можно долго просидеть в темноте и холоде. Центрального отопления в некоторых провинциях также нет. Неочевидная вещь, которой нет в Китае, — свежий воздух. В КНР люди носили респираторы еще до того, как это стало всемирной практикой на фоне пандемии коронавируса. При выходе на улицу граждане регулярно проверяют уровень загрязнения воздуха.

pixabay.com  / 

Привычной для россиян вещью является дешевый и вкусный хлеб. В КНР практически невозможно найти выпечку, чтобы она была несладкой. Русским студентам приходится спасаться французским багетом. К тому же, хлеб стоит очень дорого.

"Сейчас на хлебобулочных изделиях в Китае делают огромные деньги. Завозят муку из-за границы, пекут обычные булки и продают их по цене, в 15 раз превышающей прайсы в России. Булочку с изюмом, например, в китайской пекарне я покупал за 300 рублей", — написал студент в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен».

pixabay.com  / 

Переехавший в Россию голландец сравнил цены на продукты в магазине рядом с домом. Оказалось, что некоторые товары подешевели. Среди таких продуктов оказались грибы, ряженка и плавленый сливочный сыр.

Автор: