Издание Mainichi Shimbun рассказало об отношении к военнопленным из России в Японии
wikipedia.org  /  Le Patriote Illustré

Благодаря выдающимся успехам первой кавалерийской бригады Нарасино под командованием Есифуру Акияма, Японии удалось стать победителем в русско-японской войне, которая началась в 1904 году. Об этом сообщил журналист Тамико Кобаяси.

После войны перед правительством Страны восходящего солнца возникла дилемма — что делать с солдатами из Российской империи, которые были ранены в бою или сдались в плен, а главное — где размещать их. Тогда более 70 тысяч русских солдат находились на территории Японии.

Журналист Mainichi Shimbun напомнил, что, согласно Конвенции о законах и обычаях ведения войны, принятых в 1899 году на Гаагской мирной конференции, с военнопленными следовало обращаться гуманно.

Изначально японцы приняли решение высадить русских в порту Нагасаки, затем распределить по десяти лагерям по всей стране, самые большие из которых — Нарасинохара, Мацуяма, Канадзава и Сэндай. О жизни и быте россиян в лагере поведали корреспонденты газеты "Тиба Майнити" в выпуске от 29 марта 1905 года.

Запах грязи и копоти говорил о тяжелой работе, которую им пришлось выполнять во время долгой кампании. Когда они видели японцев, курящих сигареты, выражения их глаз менялись, и они протягивали руки, прося закурить. Солдаты озирались по сторонам, и их заросшие лица выглядели крайне непривычно. В лагере они казались счастливыми от того, что им удалось выбраться из военных землянок и обрести хорошее жилище. Сигареты военнопленные курили в полном умиротворении, — приводит слова корреспондентов издание "ИноСМИ".

Аналитик рассказал об истинном отношении к пленным из России в Японии. Местные жители частенько приходили в лагерь Нарасино, так как людям было чрезвычайно интересно посмотреть на иностранцев. Также многие тайно проносили одежду и алкоголь для военнослужащих. Примечательно, что из гуманитарных соображений там построили русскую православную церковь.

Солдаты вернулись на родину к январю 1906 года. Произошло это после того, как Япония и Россия заключили Портсмутский мирный договор.

Автор: