Диетолог Писарева рассказала о правилах питания после COVID-19
pixabay.com  / 

Специалисты сходятся во мнении, что во многом именно от режима питания будет зависеть, найдутся ли у организма силы противостоять болезням, и как быстро произойдет реабилитация после выздоровления.

COVID-19 существенно влияет на иммунную систему человека, поэтому он должен концентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой еды. У инфекции много последствий, поскольку она делает организм слабым и истощает умственно и физически.

Долг человека — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму. Это касается не только обычных людей, но и звезд.

Диетолог Писарева назвала рацион питания, помогающий быстро поправиться после коронавируса

Исполнительница Марина Абросимова, известная как МакSим, в сторис Instagram-аккаунта выложила первые снимки после выписки из больницы. Пользователи обратили внимание, как исхудала народная любимица. Особенно сильно это было видно по ногам певицы. Теперь ей предстоит долгий путь набора массы.

Полезные советы

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в беседе с iReactor назвала особенности диеты, которая поможет восстановиться после COVID-19.

Организму требуется больше энергии, чтобы восстановиться. Ему не хочется есть, ведь бросает в жар, требуется пить воду. Вода с лимоном и травяные напитки облегчают самочувствие. Не стоит совершать ошибку, во время болезни пить напитки с кофеином или энергетики. Они не нужны организму. После активной фазы COVID-19 для восстановления должна быть легкая диета. Поменьше полуфабрикатов, больше домашней еды, максимально полезной, — заверила Писарева.

Польза куркумы

Нутрициолог посоветовала питаться по требованию организма. Превалировать в рационе должны полезные продукты. Особенно важно не накладывать большие порции. Лучше кушать меньше, но чаще.

Полезна после болезни еда на пару, запеченное мясо, рыба. В зависимости от того, что человеку хочется. Овощи и фрукты важны, но во всем нужно знать меру. Во время восстановления их лучше есть до четырех часов вечера в ограниченном количестве. Пару кусочков съел и все. После, для восстановления нужно укрепить иммунитет. Для этого подходят продукты, богатые антиоксидантами: лук, чеснок, морковка. Стоит просто добавлять их при готовке и получать полезные свойства специй. Даже куркума очень хорошо укрепляет иммунитет, и это ее секрет. Вы будете повышать свой иммунитет благодаря полезной специи, — добавила Писарева.

Диетолог Писарева назвала рацион питания, помогающий быстро поправиться после коронавируса
publicdomainpictures.net /

Секретные шоты

Диетолог поделилась рецептом секретных восстанавливающих шотов. Речь пойдет не про алкоголь, а про маленькие полезные коктейли, пьющиеся одним глотком.

Их делают на основе йогурта и специй. В мензурке разводится куркума, кориандр, черный перец. В умеренных количествах. Напиток будет просто немного солененький и выпивать его нужно залпом. Шота в день достаточно. Также полезен будет после COVID-19 напиток с водорослью ламинарий. Можно разводить его с жидкостью или кокосовой водой, и повышать иммунитет, — посоветовала Писарева.

По словам нутрициолога, важно не только питаться после болезни, но и вести размеренный режим жизни. Не советуется сразу после выздоровления возвращаться к активной физической нагрузке.

Не стоит сразу после болезни активно заниматься спортом. Важны дыхательные практики, медитации, растяжки, гимнастика. Не стоит перенапрягать организм. То же самое в питании. Есть важно чаще, но небольшими порциями. Раз в 2-3 часа небольшое количество пищи будет очень полезно, вплоть до травяного чая. Никаких ограничений и голода быть не должно. Это вредно, — заключила нутрициолог.

Диетолог Писарева назвала рацион питания, помогающий быстро поправиться после коронавируса
pixabay.com /

Советы других врачей

Западные медики выделяют пять полезных продуктов для быстрого выздоровления. Это прежде всего апельсины, богатые витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамины помогают в образовании антител и ускоряют процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для иммунной системы человека, а бонусом дается дополнительный прилив энергии.

Миндаль тоже очень полезен после "ковида", поскольку богат витамином Е (токоферолом). Именно он дает энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Другие сухие фрукты и авокадо, богатые витамином Е, также ускоряют процесс выздоровления. 

Не стоит забывать о яйцах, которые также богаты белком (протеином, аминокислотами). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают организм больного и выздоравливающего от болезнетворных микроорганизмов. 

Из бобовых в пищу рекомендуется принимать фасоль, которая также богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может повлиять на снижение иммунитета. Для борьбы с коронавирусом и его последствиями у человека должен быть сильный иммунитет. Цинк в организме помогает увеличить также мясо и птица.

Диетолог Писарева назвала рацион питания, помогающий быстро поправиться после коронавируса
pixabay.com / congerdesign

Также для выздоровления важна вода. Пить стоит минеральную или несладкую жидкость. Это важно для того, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Врачи советуют употреблять как можно больше жидкости. Когда человек борется с коронавирусом, организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, человеку необходимо употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

При инфекции тело интенсивно работает с нагрузками, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — способ иммунной системы ускорения метаболизма для борьбы с вирусами. Лихорадка связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным обменом веществ, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если переболевший не испытывает жажды или голода, важно, чтобы он продолжал есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность организма бороться с вирусом, сохраняя иммунную функцию вашего организма, рекомендуют специалисты в области диетологии.

Диетолог Писарева назвала рацион питания, помогающий быстро поправиться после коронавируса
Федеральное агентство новостей / Екатерина Щербакова

Правило четвертей и половины

При планировании питания рекомендуется стремиться к тому, чтобы половина тарелки человека, переболевшего "ковидом", включала салат и овощи, а четверть состояла из белковой пищи. Крахмалистые углеводы должны стать финальной четвертью приема пищи. Именно такой рацион питания поможет максимально быстро, насколько это возможно, поправиться после коронавируса.

Напомним, ранее врач Владимир Зайцев назвал минусы съедобной вакцины от COVID-19.

Автор: