Американист рассказал о подорванных отношениях США и ЕС из-за ситуации в Афганистане

Накануне лидер США Джо Байден, в ходе резонансного выступления, рассказал о своем отношении к происходящему в Афганистане. Напомним, что после вывода американских войск из региона, в Кабуле произошел захват власти. Сейчас территории оказались под контролем движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России). Президент страны Ашраф Гани обратился в бегство, простые же граждане осадили аэропорт в попытках сбежать из города.

Американист рассказал о подорванных отношениях США и ЕС из-за ситуации в Афганистане
Global Look Press / Pool via CNP /MediaPunch via www

По словам Байдена, Штаты предоставили все возможности афганским военным для оказания эффективного противостояния боевикам. Однако, у местных солдат "не хватило воли" сражаться за будущее своей страны.

Мы дали им все возможности для того, чтобы определить свое собственное будущее, но мы не смогли дать им волю к борьбе за это будущее, — объяснил Байден.

Кроме того, президент США напомнил о том, что войска находились на территории Афганистана почти 20 лет. Якобы, они пытались найти причастных к терактам 11 сентября 2001 года. К тому же, содержание американских военных в регионе – мероприятие крайне затратное.

Американские войска не могут и не должны участвовать в войне и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя. Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и обеспечили оружием и техникой афганские вооруженные силы численностью около 300 тысяч человек, — заявил лидер США.

Ряд стран уже выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, так как из Кабула ожидается огромный поток беженцев. Проблемы также могут возникнуть из-за усиливающегося в перспективе наркотрафика. Напомним, что в Афганистане торговля запрещенными веществами по доходности занимает второе место после заключения сделок по нефти.

Грандиозный провал Байдена

Как решение Байдена повлияет на взаимоотношения США с другими странами? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил политолог-американист Малек Дудаков. Он объяснил, что вывод американских войск войдет в историю, как грандиозный провал США.

Безусловно, это грандиозный удар по репутации Байдена. Это человек, который войдет в историю, как тот, кто сдал Афганистан <…>. Неважно, что он в будущем предпримет, и какие у него будут успехи или неудачи, — отметил эксперт.

Американист рассказал о подорванных отношениях США и ЕС из-за ситуации в Афганистане
Global Look Press / Str

Кроме того, президент США, по словам собеседника iReactor, повел себя крайне непрофессионально, спрятавшись после объявления о выводе войск в своей резиденции. Тем временем, Афганистан погряз в беспорядках.

То, как все это было беспорядочно сделано, и те самые дни, когда это все решалось, Байден спрятался в своей резиденции и не выходил на связь. То есть это очень и очень плохо выглядело, — разъяснил спикер.

Американист отметил, что другие государства не оценили скоропалительное решение, и теперь проблемы придется разгребать не Штатам, а властям других регионов по соседству.

Мы видим сейчас реакцию западных лидеров. Никто из них не ожидал такого быстрого падения американского режима. Они все высказывают такую плохо скрытую обиду на Байдена и американцев, которым они доверяли. Они считали, что режим продержится хотя бы полгода или год после ухода, а он продержался пару недель, —поделился мнением собеседник iReactor.

Политолог объяснил, что Европа уже готовится к наплыву беженцев, которых на первое время нужно будет обеспечить всем необходимым. К тому же, стоит ожидать усугубления криминальной обстановки, как это было в случае с беженцами из Сирии. Вряд ли после этого, считает политолог, взаимоотношения США и Европы останутся на прежнем уровне. 

Европа может уже морально готовиться к потоку беженцев из Афганистана <…>. Многие страны Европы станут местом, куда эти беженцы хлынут, и, конечно, это не улучшит отношение Байдена с лидерами западных стран. Доверия к нему это не прибавит, — рассказал американист.

Американист рассказал о подорванных отношениях США и ЕС из-за ситуации в Афганистане
Prt Scr youtube.com / Rob

Сами же США, считает политолог, также примут беженцев, но их количество будет крайне ограничено. Пример с Великобритании и Германии американцы брать в этом вопросе не будут.

Байдена, думаю, дожмут, и он кого-то примет, но поток вряд ли будет слишком большим. Мы видим, что сейчас Соединенное Королевство готово пропускать большое количество афганцев без паспортов на временное проживание в качестве беженцев, — заявил спикер.

Вероятен вариант, что Штаты будут оказывать дополнительное давление на Турцию в вопросе принятия беженцев, однако Анкара вряд ли радушно встретить афганцев.

Станы ЕС могут такие же меры ввести. Ну, я думаю, что еще и Турцию будут выпрашивать. В Турции и так проживает огромное количество беженцев из Афганистана, и они не горят желанием пускать еще людей, — подытожил Дудаков.

Европа бьет тревогу

Европейские СМИ уже бьют тревогу. Многие аналитики осуждают Байдена за столь скоропалительное решение, приведшее к кризису. Американские союзники считают, что доверие к Штатам находится под угрозой.

Американист рассказал о подорванных отношениях США и ЕС из-за ситуации в Афганистане
Global Look Press / US Joint Staff / via Globallookpress.com

События в Афганистане вызывают тревогу повсюду.  Уже на протяжении некоторого времени доверие к США как к союзнику находится под вопросом…. американцы уходят из Афганистана, оставляя за собой большой беспорядок, —цитирует американское издание The Washington Post слова главы консалтинговой компании Inegma Риад Кахваджи.

Кроме того, Германия и Великобритания из-за своей лояльной миграционной политики ожидают большой наплыв беженцев из Афганистана, среди которых могут находится и члены террористических ячеек.

Американская пресса также не встала на сторону своего президента. Например, издание The New York Times уже называет Байдена как самого "незадачливого" лидера, который войдет в историю благодаря "унизительному завершению" операции в Афганистане.

Даже многочисленные союзники Байдена, которые считают, что он поступил правильно, решив выйти из войны, в которой Америка не могла победить и которая уже не соответствовала ее национальным интересам — и те признают, что в процессе вывода войск он допустил ряд серьёзных ошибок. Вопрос в том, насколько мощным окажется политический ущерб, — написал автор NYT.

Пугает Запад и потенциальное сближение России, Китая и Турции по этому вопросу. Часть государств выразили готовность попытаться наладить с талибами дипломатические отношения.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: