"Неэффективные и трусливые": Аббас Джума назвал причину провала миссии США в Афганистане
army.mil  /  US Army

Таким мнением журналист поделился в беседе с ФАН, комментируя последние новости из Кабула. Пользуясь случаем, Джума сравнил ситуацию в Афганистане и ЦАР. Центральноафриканская Республика тоже столкнулась с угрозой терроризма, но справилась с ней с достоинством. Кроме того, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, по мнению Джумы, тот лидер, который готов встретить свою смерть рядом со своими согражданами, в то время как его афганский коллега Ашраф Гани скрылся из страны, и, как указывают некоторые источники, сделал он это "на забитом долларами самолете".

При этом в ЦАР российские инструкторы всего за пару лет превратили правительственные войска в боеспособную единицу, а США за все 20 лет так и не отучили афганских солдат капитулировать при виде боевиков "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ). Остается только строить догадки, куда на самом деле уходили выделенные Пентагоном средства на обучение афганцев.

"Армия Центральноафриканской Республики победила и сегодня ситуация там нормализуется. Потому что у российских инструкторов были не деньги, распиленные в Кабуле, но идея и здравый смысл. Плюс профессионализм, конечно", — заметил Джума.

Журналист продолжил сравнение и отметил, что миротворцы ООН в Центральноафриканской Республике мало чем отличаются от американцев. Как афганцы ненавидят американских солдат, так и центральноафриканцы недолюбливают миротворцев ООН. Кроме того, Джума напомнил, что российские специалисты прибыли в ЦАР по официальному запросу властей, а США вторглись в Афганистан под громкими лозунгами о борьбе с терроризмом, а в итоге разграбили страну и исчезли.

Автор: