Журналист Коц рассказал об американском оружии, которое осталось в Афганистане
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

США в 2001 году приступили к операции на территории Афганистана. При помощи преимущества в воздухе они заставили отступить представителей движения "Талибан" (организация признана террористической и запрещена в РФ). Однако боевики развернули партизанскую войну по всей стране, и все чаще получали в свое распоряжение образцы западного оружия.

Некоторое время назад в социальных сетях появились материалы от талибов, которые показывали свои трофеи. Им удалось захватить оружие и технику на брошенных базах ВС США, пишет военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц. Они раздобыли бронемашины, танк Т-55, работоспособный беспилотник ScanEagle, спецтехнику, запчасти, оборудование, вертолеты и даже легкие штурмовики.

wikipedia.org  /  NATO / CC BY-SA 2.0

На вооружении армии Афганистана было 40 единиц танков Т-55, Т-62, более 800 бронеавтомобилей и БТР, реактивные установки "Град", гаубицы, минометы. Теперь весь этот арсенал перешел "в наследство" к талибам. Радикалы уже продемонстрировали свои трофеи в пропагандистских роликах. С серьезным вооружением они могут угрожать и соседним государствам Центральной Азии".

Автор: