InfoBrics: Афганистан стал худшей неудачей США за последние десятилетия
Федеральное агентство новостей  / 

Двадцать лет прошло с тех пор, как экс-президент США Джордж Буш-младший отправил войска в Афганистан. Впрочем, эта операция стала худшей неудачей Америки за последние десятилетия, считает политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание "ПолитРоссия".

Американская оккупация началась как кампания мнимой мести тем, кто совершил теракт 11 сентября, но теперь она переродилась в полный хаос. США понесли серьезный ущерб — и не только политический, особенно если учесть, что война унесла 3562 жизни солдат международной коалиции (2420 американцев), — сообщил эксперт из Греции.

Обозреватель InfoBris, ссылаясь на аналитиков американского Университета Брауна, заявил, что сумма военных расходов Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке действительно колоссальная: она составляет около 2 триллионов долларов.

Широко распространено мнение, что США заключили сделку с талибами* (участниками террористической организации, запрещенной в России). Хотя пока это неподтвержденное предположение, нетрудно представить, что такая сделка могла основываться на чрезвычайно прибыльной опиумной промышленности в Афганистане. В любом случае, речь идет об определенных выгодах, от которых ЦРУ не собиралось просто так отказываться, — считает он.

InfoBrics: Афганистан стал худшей неудачей США за последние десятилетия
Global Look Press  /  Str

Антонопулос предположил, что борьба США с терроризмом являлась лишь прикрытием корыстных целей Белого дома. По его мнению, Буш рассчитывал захватить Афганистан, дабы получить доступ в богатую природными ресурсами Центральной Азии. Важно отметить, что тогда у Америки действительно не было конкурентов.

Тем не менее, амбициозным планам не суждено было сбыться, так как Вашингтону не удалось закрепиться в регионе, подчеркнул автор статьи. РФ обыграла США в этой борьбе, ведь стране удалось значительно модернизировать свою армию.

И Россия, и Китай находятся в выгодном положении для развития сотрудничества с Центральной Азией — региона, на который имел виды Вашингтон. В настоящий момент США фактически заблокированы от этой территории, — объяснил аналитик.

Ранее Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что США после бегства из Афганистана должны покинуть Украину.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Автор: