"Рычаг давления на Европу": политолог Хас рассказал об интересах Турции в Афганистане
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

На протяжении последних месяцев турецкое руководство заявляло о том, что готово взять аэропорт Кабула под свой контроль на определенных условиях, но после падения столицы и прихода радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) повестка для Анкары кардинально изменилась.

Политолог и эксперт в области международных отношений Керим Хас в интервью для ФАН подчеркнул, что вопрос управления аэропортом отпал, и на первый план вышла другая проблематика.

Политолог не исключил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сейчас может сыграть немалую роль в легитимации "Талибана" на международной арене. Кроме того, именно Турция и Иран первыми столкнутся с волной мигрантов из Афганистана, которые рвутся в ЕС. Среди них могут быть и радикальные исламисты, так что Турция может в очередной раз использовать угрозы наплыва беженцев как рычаг давления на европейских политиков.

"Турция уже на протяжении многих лет связана с джихадистскими группировками в Сирии, Ливии. На мой взгляд, Турции нужно быть более аккуратной. Однако она, конечно, должна быть представлена в Афганистане своим дипломатическим и, если возможно, экономическим присутствием. Но это еще все впереди", — подметил Хас.

По мнению Хаса, говорить о легитимности режима "Талибана" пока рано, но Анкара может поспособствовать улучшению имиджа всего движения на Ближнем Востоке и на международной арене. А пока что в Афганистане продолжают службу не меньше 600 турецких военнослужащих, развернутых там еще в рамках миссии НАТО.

Автор: