Авторы британского The Times опасаются объединения ОАЭ и Пекина на фоне конфликта в Кабуле
Федеральное агентство новостей  / 

На страницах британского издания The Times появилась статья, посвященная усложнившимся отношениям между странами на почве происходящего в Афганистане. Напомним, что после вывода американских войск из региона к власти пришло движение "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России). Простые граждане осадили аэропорт в попытках покинуть неспокойное место, а президент Аштафар Гани обратился в бегство.

Авторы британского The Times опасаются объединения ОАЭ и Пекина на фоне конфликта в Кабуле
Global Look Press  /  Str

В связи развитием потенциальной угрозы потока беженцев и потенциальным расширением каналов наркотрафика, страны начали объединяться в неожиданные альянсы. Авторы материала пишут, что "близкий союзник Запада" ОАЭ в последнее время начал сотрудничать с Китаем. Подобное "вызывает беспокойство" у Европы и США, так как арабы больше не разделяют все политические интересы Запада.

Усложнившаяся обстановка в Кабуле также является поводом для того, чтобы еще раз пересмотреть свои взгляды. Есть вероятность, что ОАЭ вновь обратят свой взгляд в сторону Запада. По словам британцев, арабы ранее направляли свои войска в состав натовской миссии в Афганистане. Операция только недавно не была закончена.

В подобных вопросах, отмечают британские авторы, Китай "еще не проверен". За 20-летний период присутствия военных США в Афганистане Пекин не раз демонстрировал умение избегать сложных ситуаций, поэтому пока неизвестно, какую сторону займет ОАЭ.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: