Украинцы оказались безжалостны к своим военным, брошенным США в Кабуле
Global Look Press  /  Str

Украинцы оказались безжалостны к военнослужащим в составе группировки НАТО в Афганистане, которых отказалось вывозить командование США. Подавляющее большинство пользователей сегмента социальных сетей Украины прошлось по самим солдатам, "защищающим родину за тридевять земель". Досталось и союзникам Киева из Вашингтона.

Накануне в интернет-пространстве появилось видео с говорящими по-украински солдатами, которых командование якобы бросило на погибель в Кабуле. Военные пожаловались, что их так и не эвакуировали, и продемонстрировали, как базу окружают афганцы. По информации СМИ, на базе находятся 40 солдат. Кроме 12 украинцев, заложниками инцидента могли стать болгары, грузины и румыны. Сообщается, что командование не уведомило контрактников об эвакуации и буквально бросило их на произвол судьбы.

В МИД Украины на инцидент отреагировали удивительным образом. Сначала глава ведомства заверил СМИ, что всех украинских граждан, коих в Кабуле 112 человек, в срочном порядке эвакуируют, но позже министр признал, что возникли проблемы, и застрявшим в Афганистане украинцам остается лишь потерпеть. Еще через несколько часов в ведомстве заверили, что военные ВСУ, отбывавшие службу в составе афганской группировки НАТО, покинули Кабул в начале июня. Украинцы чиновникам не поверили и жестко раскритиковали власть.

Служебных собак американцы вывезли

Украинцев очень расстроил тот факт, что американцы вывезли своих служебных собак, а военнослужащих ВСУ "забыли". Подборку комментариев составило издание Nation News.

В Афганистане наши хлопцы защищают народ от агрессора;

Своих служебных собак американцы вывезли, а этих вместо сторожить базу оставили;

Солдаты — они подневольные, в Вашингтоне сказали "надо", солдаты отправились выполнять. Но как бы вы на месте афганцев отнеслись к наемникам, которые вполне могли бы спокойно сидеть дома, но приехали в чужую страну только потому, что им обещали хорошо заплатить за убийство местных?;

Будут на базарах Афганистана плясать гопак за похлебку, — шутят украинцы.

Украинцы оказались безжалостны к своим военным, брошенным США в Кабуле
Global Look Press  /  Str

Гордости нет

В соцсетях также поюморили на традиционное уже поведение США и задались вопросом, а нужен ли Киеву такой союзник, который бросает даже работавших на США наемников.

США наглядно показали свое отношение к украинским друзьям. Простите, но тут каждый сам за себя;

Настоящее лицо НАТО. Ну что? Кто еще вступить в Альянс хочет;

У наших совсем гордости нет, — пишут жители страны.

Впрочем, некоторые украинцы все же сжалились над застрявшими в Кабуле соотечественниками. Пусть это и не угодило главным киевским идеологам.

Есть шанс выжить. Пусть идут в российское посольство. Там же сразу вспомнят русский язык, скажут, что Бандера не их герой... Их спасут и отправят домой;

Пускай бегут в посольство России, там их выручат, — дали советы люди.

Автор: