Bloomberg: бегство президента Афганистана Гани поставило крест на союзе США с талибами
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

После того как Афганистан покинули американские военные, власть захватило движение "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России), а президент Аштар Гани вынужден был сбежать из страны. Мирным жителям повезло меньше: из-за отмены рейсов они осадили аэропорт. Дело дошло до применения оружия.

Недавно в информационном пространстве появилась новость, что Штаты вели переговоры с талибами в Дохе. Об этом написало издание Bloomberg. В мероприятии приняли участие афганские чиновники, которые договорились о прекращении огня. Лидер же Гани должен был покинуть свой пост. Позднее речь зашла о формировании народного правительства, куда должны были войти действующие и бывшие чиновники во главе с экс-президентом страны Хамидом Карзай.

На всех планах пришлось поставить крест после того, как талибы полностью захватили власть в Кабуле. Как сказано в статье, таким образом все переговоры могут считаться законченными, так как боевики очевидно не собираются делиться властью. Однако в Дохе по-прежнему остается американский посол, якобы пытающийся найти способы урегулирования конфликта в Афганистане.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: