Военный эксперт Леонков оценил вероятность вторжения "Талибана*" в Таджикистан и Узбекистан
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Усложнившаяся ситуация в Афганистане приковала к себе внимание всего мира. После вывода войск США из республики, группировка "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России) захватила власть в Кабуле. Президент Ашраф Гани обратился бегство, а из страны хлынули беженцы.

Основной удар очевидно придется на соседние с Афганистаном страны, в числе которых Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, которые, как отметил военный эксперт Алексей Леонков, находятся в повышенной боевой готовности. В случае попыток проникновения со стороны боевиков, власти смогут дать отпор на высоком уровне.

Военный эксперт Леонков рассказал о готовности РФ к террористической угрозе
Global Look Press  /  Str

Как считает эксперт, Иран, Пакистан, Индия и Китай также могут себя чувствовать относительно спокойно из-за хорошо укомплектованной армии. Однако талибы также хорошо вооружены. В данном вопросе не обошлось без помощи американцев, которые готовили из афганцев бойцов. В ближайшее время они могут вступить в террористическую ячейку. Это может быть очень опасно для ближайших соседей Афганистана.

Мы получим численность армии талибов порядка 200 тысяч человек… Ей смогут противостоять перечисленные страны, поэтому туда они не пойдут. Проблемы могут возникнуть у Киргизии, Таджикистана, — оценил обстановку военный эксперт.

В указанных странах, по словам эксперта, действительно может существовать террористическая угроза из-за их слабой подготовки к таким ситуациям.

В 2018 году проводилась оценка уровня боеготовности войск, и выяснилось, что в этих государствах она не находится на должном уровне. С того года началась программа переподготовки, — объяснил Леонков.

Особенно много проблем может возникнуть у Узбекистана, уверен Леонков, где в полной мере осознают угрозу. Власти других государств до сих пор находятся под неприятным впечатлением о того, как быстро боевики смогли захватить власть в Кабуле.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: